Ректификатный завод и винные склады

Время прочтения: мин.

Курганская область, г. Шадринск, ул. Михайловская, д. 58

GPS: 56.078216 , 63.622282

Прекрасно сохранившееся здание в «кирпичном» стиле с богатым декором построено в самом конце XIX века. Объект культурного наследия.

История

В конце XIX века на государственном уровне было принято решение о внедрении государственной монополии на производство и продажу крепкого алкоголя. Во многих городах построили государственные спиртоводочные заводы, где производили ректификацию (очистку) спирта-сырца, а также производили спирт и водку высокой очистки. При заводах имелись казённые винные склады для хранения и продажи товара. Развернулось масштабное строительство: с 1895 по 1900 год построили более двух тысяч спиртовых заводов; спустя десять лет их количество возросло в полтора раза.

Свой ректификатный завод со складами открылся в Шадринске к началу ХХ века. Для работников завода неподалёку построили жилой дом. Заводские здания были выполнены по типовым проектам в популярном тогда «кирпичном» стиле. Для провинциального уездного города завод был внушительным промышленным объектом.


Административное и жилое здание ректификационного завода на ул. Михайловской

Начавшаяся Первая мировая война внесла свои коррективы в работу отрасли. В 1914 году в Российской империи ввели «сухой закон». Производство на заводе было остановлено. Во время бурных революционных событий склады разграбили. В голодные 1920-е годы началась эпидемия тифа. Здания закрытого завода отвели под открытие госпиталей Международного общества Красного Креста. Предприятие открылось вновь в 1930-е годы уже как ликёро-водочный завод. 


Шадринский спиртоводочный завод № 5. 1920-е гг. 

В годы Великой Отечественной войны заводские площади передали эвакуированным Кременчугским механическим мастерским и Московской табачной фабрике «Ява». Шадринский ликёро-водочный завод прекратил работу в 2003 году. Здание завода, в том числе и его декоративный кирпичный рельеф, фигурные фронтоны и карнизы, прекрасно сохранилось. Завод имеет статус объекта культурного наследия регионального значения как образец промышленной архитектуры начала ХХ века.


Ректификатный завод и винные склады

Похожие места

Пивоваренный завод Клинсмана

В 1869 году немец Вильгельм Леймер построил в Борисоглебске пиво-медоваренный завод. Завод производил пиво, фруктовые и минеральные воды. В настоящее время здание принадлежит ОАО «Борисоглебский пивоваренный завод» и является памятником истории, градостроительства и архитектуры.

Остатки производственных сооружений на территории Невьянского механического завода

После крупного пожара в Невьянске в 1772 году, большинство его цехов были перестроены в камне. Сегодня сохранились элементы первой и второй доменных печей, а также корпус механического цеха.

Дулёвский фарфоровый завод. Самый крупный в России

Дулевский фарфоровый завод основан в первой половине XIX века гжельским старообрядцем Терентием Кузнецовым. При нем была создана целая фарфоровая империя, которую национализировали после революции.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!