В декабре 1773 года произошло крестьянское восстание, охватившее всю Исетскую провинцию. Это событие получило от современников название «Пугачёвский бунт», который в советские годы называли «Крестьянской войны под руководством Пугачёва». Сначала в Шадринском дистрикте действовали разрозненные, стихийно образовавшиеся крестьянские отряды (одним из них командовал крестьянин Иван Брюхов).
Карта исетской провинции с Зауральской Башкирией. 1880 г.
Но уже в конце января — начале февраля 1774 года сформировался большой отряд пугачёвцев численностью более пяти тысяч человек. Руководивший отрядом атаман Михаил Ражев выдвинул отряд из-под Челябинской крепости на Далматов. Далматовский монастырь был взят в осаду, внутри оказались запертыми три десятка казаков и отставных солдат, присланных из Шадринска. Приход атамана воодушевил крестьян местных деревень, и они перешли на его сторону, пополнив ряды повстанческого войска.
Салават в бою с авангардом Михельсона в 1774 г. Восстание Пугачева в 1773–1775 гг.
В Шадринске хранились большие запасы оружия и провианта. Чтобы не допустить разграбления города, комендант Кених собрал отряд крестьян численностью в две сотни. Не слишком веря в надёжность этого отряда, Кених запросил воинское подразделение для защиты города. К середине февраля 1774 года пугачёвские войска атамана Михаила Ражева окружили Шадринск, устроив блокаду города. 19 февраля 1774 года 12-я лёгкая полевая команда численностью 450 человек под командованием премьер-майора Жолобова, стоявшая ранее на приграничной линии под Омском, пришла в Шадринск.
Карта. Крестьянская война под руководством Пугачева
Ещё на подходе авангард Жолобова нанёс поражение отряду Брюхова, который вынужден был отступить в Масленский острог. Оттуда атаман рассылал просьбы о помощи руководителям других крестьянских отрядов. Атаману Ражеву он тоже предлагал объединить силы для наступления на Шадринск. И без того сложная ситуация обещала стать ещё более тяжёлой, так как к Жолобову из Челябинска на помощь подошёл генерал Иван Александрович Деколонг с тремя лёгкими полевыми командами и дюжиной пушек.
1 марта 1774 года под Красномысской слободой отряд Жолобова нанёс поражение повстанцам атамана Ражева, отступившего в Уксянскую слободу. Часть пугачёвцев ушли к Далматовскому монастырю, продолжавшему обороняться. Приближающиеся войска Деколонга вынудили пугачёвцев снять осаду обители. 9 марта 1774 года в 42 верстах от Шадринска рядом с Уксянской слободой отряды генерала Деколонга разбили отряд восставших крестьян из 7000 человек.
Крепость Долматовского монастыря. Н. Г. Лукина. 2016 г.
Восставшие потеряли тысячу человек убитыми, а также всю артиллерию. Остатки отрядов Ражева отступили к Челябинску. 14 марта 1774 года воинское подразделение премьер-майора де Кастро-Лацерда окончательно отодвинуло мятежников и от Далматовской обители. В результате на территории Шадринского дистрикта с бунтом было покончено. Из Шадринска генерал Деколонг стал рассылать послания от имени императрицы Екатерины II, призывая население к покорности и исполнению долга.
Картина. Восстание Пугачева. Соколов-Скаля Павел Петрович. 1952 г.
Источники:
© Восстание Пугачёва. П.П.Соколов-Скаля. Государственный каталог музейного фонда РФ
© Карта. Крестьянская война под руководством Пугачева. Государственный каталог музейного фонда РФ
© Крепость Долматовского монастыря. Н.Г.Лукина. 2016 г. Государственный каталог музейного фонда РФ© Фототипия. Челябинск, конец XIX в. Государственный каталог музейного фонда РФ