Наследник-цесаревич в Воткинске

Время прочтения: мин.

В начале мая 1837 года великий князь Александр Николаевич совершил ознакомительное путешествие по будущим владениям, посетив 29 губерний, включая Урал и Западную Сибирь. Во время поездки он остановился в Воткинском Заводе, где осмотрел заводские цеха, участвовал в производственном процессе и впечатлился работой огромного предприятия.

История

В начале мая 1837 года 19-летний наследник российского престола великий князь Александр Николаевич отправился в продолжительное путешествие по территории своих будущих владений. Эта поездка, которую поэт В. А. Жуковский метко назвал «всенародным обручением наследника с Россией», была задумана как ознакомительная. В ходе неё юный царевич посетил 29 губерний, охватывающих Урал и Западную Сибирь. В дороге его сопровождала внушительная свита, включающая его воспитателей В. А. Жуковского и К. И. Арсеньева, придворных чинов, камердинера, лейб-медика, фельдъегерей и слуг. Поездка была спланирована как скромное путешествие, и Николай I издал указ, согласно которому в местах, где находились достопримечательности или исторические объекты, местные начальники должны были ожидать прибытие наследника и показывать их, но устраивать обеды и балы было запрещено без предварительного согласования.




Когда по прошествии трёх недель путешествия, в субботу, 22 мая, конный поезд цесаревича прибыл в Воткинский Завод, он остановился в доме начальника завода Ильи Петровича Чайковского. После краткого отдыха и часовой беседы с хозяином наследник отправился осматривать предприятие. Он побывал в основных цехах и мастерских, удивляясь «трудам и проворству рабочих». Несмотря на жар печей и оглушительный шум машин, который сам князь описал как «совершенный ад», он принял участие в производственном процессе.


На «якорной фабрике» ему показали сборку и сварку главных частей 250-пудового якоря, а сам цесаревич ковал 176-пудовый якорь для Черноморского флота и ещё один, весом 252 пуда. Интересно, что якорь, в производстве которого участвовал Александр, так и не был отправлен на Черноморский флот; в 1840 году его установили на пьедестале в заводском дворе с памятной надписью, а в 1850 году перенесли на плотину и в советские годы переплавили.


После осмотра завода, Александр Николаевич посетил выставку образцов продукции, ознакомился с особенностями сортов железа и стали, а также встретился с местным духовенством. Он посетил поселковые школу и госпиталь, оставшись доволен увиденным, что не всегда бывало в его путешествиях. Вечером посёлок был украшен иллюминацией, которой цесаревич любовался с балкона дома Чайковского, а день завершился чаепитием.


На следующий день рано утром цесаревичу были представлены заводские чиновники и инженеры. Через одного из офицеров свиты он передал тысячу рублей «мастеровым на водку», а в ответ получил от Чайковского сувениры местного производства – перочинный нож и две пары бритв. Уже до 8 утра княжеский кортеж отправился в Пермь, продолжая путешествие.

Похожие истории

Легенды Невьянской башни и начало производства серебра в России в промышленных масштабах.

В XIX веке вокруг Невьянска возникло множество легенд о сети подземных помещений, якобы соединяющих демидовские хоромы, наклонную башню и завод. Согласно рассказам, там тайно плавили драгоценные металлы и чеканили монеты.

Захарьевы – основатели Медвежьегорска

Основателями Медвежьегорска можно считать династию заонежских крестьян Захарьевых. Они были владельцами лесопильного завода на реке Кумсе и много сделали для развития города.

Каменск-Шахтинский в отечественном художественном кино

В бывшей станице сохранились многие черты типичного казачьего поселения: традиции, быт, говор местных жителей. Именно поэтому город семь раз становился съемочной площадкой для отечественного кино.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!