Шуйский историко-художественный и мемориальный музей имени М. В. Фрунзе

Время прочтения: мин.

Ивановская обл, г. Шуя, улица Малахия Белова, дом 11/13

GPS: 56.855715 , 41.382981

Один из старейших музеев области хранит историю Шуи от церквей и храмов до жизни героев революции и Второй мировой войны.

История

Открытый 10 марта 1939 года как мемориал выдающемуся советскому полководцу, этот музей считается одним из старейших не только в Шуе, но и во всей Ивановской области.

Его первая экспозиция была полностью посвящена жизни и революционной деятельности Михаила Васильевича Фрунзе и не имела аналогов в стране. Главным инициатором создания музея и первым его директором стал старый большевик Николай Дмитриевич Гусев, который вместе с будущим военачальником участвовал в подпольной работе в Шуе в 1905-м.



Николай Дмитриевич Гусев

Собственное здание у музея появилось в мае 1941 года, когда заведению был передан двухэтажный дом номер 11 по улице Торговой (ныне она носит имя шуйского большевика, первого председателя местного Совета рабочих и солдатских депутатов Малахия Белова). До 1917-го здесь располагались магазины и склады, а в 1918 году под руководством Фрунзе формировались отряды Красной гвардии.



Михаил Васильевич Фрунзе

Здание середины XIX столетия, первым владельцем которого был шуйский купец Андрей Антонович Листратов, аскетично по внешнему облику, его фасады почти не декорированы.



Андрей Антонович Листратов

Позднее музей занял и дом номер 13 — бывший магазин Михаила Афанасьевича Соколова. Это здание представляет больший архитектурный интерес как памятник провинциального неоклассицизма начала XX века.



Михаил Афанасьевич Соколов. 1899 г.

На его асимметричном фасаде выделяется балкон второго этажа в правой части здания, украшенный внушительными коринфскими пилястрами. Под балконом расположен парадный вход. В левой, более широкой части, в простенках верхнего этажа установлены пилястры ионического ордера.

В настоящее время музей рассказывает как о прославленном полководце, так и об истории Шуи в XV–XX веках, ее жителях, храмах и церквях. Особого внимания заслуживает экспозиция «С именем Фрунзе». Она посвящена боевому пути 332-й Иваново-Полоцкой ордена Суворова II степени стрелковой дивизии имени М. В. Фрунзе, в рядах которой на фронтах Великой Отечественной сражалось немало шуян.

  1. Экспозиция «С именем Фрунзе»
  2. Туристы-следопыты следуют на экскурсию. 1940-е гг.

Начало этой экспозиции было положено в 1980-х, когда пионеры школы №2 провели большую работу по сбору документов и воспоминаний. В музее также имеются помещения для сменных выставок и художественных проектов.



Похожие места

Ледовый дворец спорта «Кристалл»

«Кристалл» — первая крытая ледовая арена Тобольска, появившаяся в 2011 году. На ее базе возникли детская хоккейная команда и секция фигурного катания, проводятся региональные хоккейные первенства.

Шуйский казенный винный склад

Здание с примыкающей к нему железной дорогой построено в 1899 г. в стиле модерн. Оно принадлежало одному из знаменитых российских предприятий алкогольной промышленности. Завод работает и сейчас.

Дом купца Просвирнина. Краеведческий музей

Павел Фёдорович Просвирнин, просвещённый купец и основатель мужского училища в Челябинске, построил в Бугуруслане уникальный двухэтажный дом в стиле классицизма, ставший символом архитектурной торжественности. После его смерти дом был передан земской управе и в 1982 году преобразован в Бугурусланский краеведческий музей.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!