Парад русских войск на Альтер Маркт в сентябре 1914 года

Время прочтения: мин.

В начале Первой мировой войны русские войска заняли Инстербург. 5 сентября 1914 года на центральной площади города прошёл военный парад. Это событие надолго запомнилось очевидцам.

Вскоре после начала Первой мировой войны русские войска вошли в Восточную Пруссию. 7 августа 1914 года они одержали победу в сражении при Гумбиннене (сейчас город Гусев). 11 августа первые казачьи отряды появились в Инстербурге. Здесь в гостинице «Дессауэрхоф» на углу Вильгельм-штрассе (сейчас ул. Пионерская) и Гумбиннер-штрассе (сейчас ул. Железнодорожная) расположился штаб 1-й армии. Армией командовал генерал от кавалерии П. К. фон Ренненкампф. В городе ввели комендантский час, запретили продажу и употребление спиртных напитков. Ренненкампф назначил губернатором Инстербурга доктора Макса Бирфройнда. Очевидцы отмечали, что русские солдаты вели себя дисциплинированно, но было несколько случаев мародёрства. Виновных быстро нашли и показательно расстреляли.


Генерал адъютант П. К. Ренненкампф. 1912-1917 гг.

Парад русской армии в Инстербурге 5 сент. 1914 г.

Парад русской армии в Инстербурге 5 сент. 1914 г.

5 сентября 1914 года на Альтер Маркт (сейчас площадь Ленина), центральной площади Инстербурга, прошёл военный парад. В нём участвовала 1-я гвардейская кавалерийская бригада: лейб-гвардии Конный и Кавалергардский полки, а также батарея лейб-гвардии Конной артиллерии. Немецкие источники утверждают, что вместе с фон Ренненкампфом парад принимал Верховный главнокомандующий русской армией великий князь Николай Николаевич. Губернатор Бирфройнд потом вспоминал: «Необычайно торжественное и интересное зрелище началось со службы, которую отправляли четыре священника в полном облачении в сопровождении образованного из русских солдат хора певчих… Затем генерал фон Ренненкампф произнёс здравицу в честь царя, после чего полковые оркестры сыграли национальный гимн России. Вручением орденов и парадным маршем перед Верховным главнокомандующим завершилось это торжество, которое, наверное, навсегда сохранится в памяти тех, кто на нём присутствовал».


Портрет великого князя Николая Николаевича (младшего). 1914 г.

В параде участвовал ротмистр П. Н. Врангель. Позже он стал генерал-лейтенантом Добровольческой армии и главнокомандующим Русской армией в Крыму. В Инстербурге он был награждён орденом Святого Георгия IV степени за отличия в боях. Парад фотографировал из окон своей квартиры инстербуржец Р. Готтвальд. Потом его фотооткрытки стали очень популярными.


Тем временем положение на фронте складывалось не в пользу русских войск. 11 сентября 1914 года начался вывод частей из Инстербурга в сторону Кёнигсберга. Уже через несколько дней, 15 сентября, по Альтер Маркт провели 5-тысячную колонну русских военнопленных. Вскоре российская армия полностью ушла из Восточной Пруссии.


П. Н. Врангель. 1904 г.

Похожие истории

Легенды Невьянской башни и начало производства серебра в России в промышленных масштабах.

В XIX веке вокруг Невьянска возникло множество легенд о сети подземных помещений, якобы соединяющих демидовские хоромы, наклонную башню и завод. Согласно рассказам, там тайно плавили драгоценные металлы и чеканили монеты.

Захарьевы – основатели Медвежьегорска

Основателями Медвежьегорска можно считать династию заонежских крестьян Захарьевых. Они были владельцами лесопильного завода на реке Кумсе и много сделали для развития города.

Как запрос на развлечение превратился в запрос на культуру

В истории Осташкова есть необычный сюжет, который отличает этот провинциальный городок от тысяч других.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!