История 209-го Богородского полка

Время прочтения: мин.

В сквере на углу улиц Тихвинской и 3-го Интернационала стоит скромный памятник в виде необработанной гранитной глыбы в честь воинов, павших в боях Первой мировой войны.

История

Мемориал установили в 2009 году. У его подножия есть табличка, которая гласит, что под ней захоронена «капсула с Полесской землей, взятой в местах боев 209-го пехотного полка в Восточной Пруссии», с указанием даты захоронения: «24 августа 2014 года» С этим памятником связана большая работа ногинских краеведов и поисковиков, которые уже много лет ведут изыскания, чтобы восстановить память о боевом пути одного полка в войне, которую до сих пор иногда именуют «забытой».



Мемориал с памятной табличкой

Памятная табличка

Непосредственно перед началом Первой мировой войны в России была объявлена мобилизация. Воины, состоявшие в запасе, в соответствии с мобилизационными предписаниями являлись на призывные участки, а затем направлялись в те пункты, где уже формировались боевые части. Свыше семи тысяч человек было мобилизовано в Богородском уезде, около трех тысяч из них стали солдатами 209-го Богородского полка.

Мобилизация в период Первой мировой войны

Основой формирования новой части стал батальон 1-го лейб-гренадерского Екатеринославского полка, который дислоцировался в Москве. Но большая часть личного состава 209-го Богородского полка была укомплектована мобилизованными из Богородского уезда. Еще значительная часть запасных поступила из Вологодской губернии.

Формирование полка проходило в Москве и завершилось в течение двух недель. Полковым знаменем стало одно из старых батальонных знамен Екатеринославского гренадерского полка. Полк вошел в состав 53-й дивизии и 7 августа выступил на театр военных действий. Провожать его в поход прибыла делегация из Богородска.


Знамя 209-го пехотного Богородского полка

А уже 24 августа Богородский полк принял боевое крещение в Восточной Пруссии под местечком Фридрихграбен-1 (сейчас это город Полесск в Калининградской области), выбив неприятеля с боевых позиций. Но через месяц полк ждало серьезное испытание: в бою за усадьбу Урбантишитен полк едва не оказался в окружении и вынужден был отступить, потеряв около тысячи человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести.

Солдаты и офицер 209-го пехотного Богородского полка

Осенью 1914 года Богородский полк вел боевые наступательные действия в Восточной Пруссии. Однако зимой полк, как и весь ХХ корпус, куда входила 53-я дивизия, ждала катастрофа. В ходе немецкого наступления во время Августовской операции в январе — феврале 1915 года ХХ корпус был окружен, часть солдат погибла, пытаясь вырваться из окружения, другая часть оказалась в плену. Та же участь постигла и 209-й Богородский полк. В бою за деревню Богатыри в попытке прорваться от Сувалок к Гродно полк потерял две трети своего состава.

Последний бой окруженные со всех сторон остатки полка приняли у Волкушского моста. Знамя полка было зарыто его командиром в землю, и два его ординарца сумели прорваться в Гродно и сообщить командованию армии о месте его захоронения. Большая часть оставшихся в живых попала в плен, к своим пробились несколько десятков человек. Всего в Августовской операции полк потерял 45 офицеров, одного священника, одного чиновника, четырех врачей и 3 470 нижних чинов.

Русская армия и 3-х дюймовое полевое орудие

Так трагически закончилась история 209-го Богородского полка. Он был переформирован, но жителей Богородского уезда в новосформированном полку уже не было.

Большую работу по восстановлению истории 209-го Богородского полка ведет Ногинский музейно-выставочный центр и Центр поддержки социальных и общественных инициатив города Ногинска.



Выставка памяти 209-го Богородского полка

Усилиями энтузиастов сняты фильмы, написана книга, совершены поездки к местам боев полка в Калининградской области и в Польше. Из Полесска была привезена земля, которая в капсуле была заложена у подножия памятника, а под польским городом Сувалки был установлен закладной камень на месте гибели 209-го Богородского полка в Августовском лесу.

Памятный знак 209-му пехотному Богородскому полку в Польше


Похожие истории

Основание города: как Суворов защитил кордонную линию от нападений горцев и кочевников

Для города важнейшим событием является его основание. Начальный период в истории поселения тем более интересен, когда имеются документальные свидетельства устроения города. Кропоткин — один из счастливых обладателей такой информации.

Кавказская война (1817–1864)

Курорты Кавказских Минеральных Вод создавались на фоне Кавказской войны. Победа в Кавказской войне позволила Российской империи закрепить свою власть над регионом, а ход ее описал Михаил Лермонтов.

Как запрос на развлечение превратился в запрос на культуру

В истории Осташкова есть необычный сюжет, который отличает этот провинциальный городок от тысяч других.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!