Памятник воеводе Ф. В. Боборыкину

Время прочтения: мин.

Ивановская область, г. Кинешма, пл. Революции

GPS: 57.442379 , 42.169757

Памятник Фёдору Боборыкину в Кинешме был установлен в 2012 году в честь 400-летия освобождения Москвы от иностранных интервентов. Скульптура, изображающая воеводу на коне с мечом, стала результатом сбора средств и конкурсного выбора проекта, а её создание обошлось в 3 миллиона рублей.

В период Смутного времени кинешемский воевода Фёдор Афанасьевич Боборыкин стал заметной фигурой в борьбе с польско-литовскими интервентами. Он возглавил ополчение Кинешмы и 11 февраля 1609 года одержал победу над войском суздальского воеводы Фёдора Кирилловича Плещеева, перешедшего на сторону самозванца Лжедмитрия II и сотрудничавшего с поляками. Однако спустя три месяца, 26 мая 1609 года, польско-литовский отряд под командованием Александра Юзефа Лисовского, подошедший к Кинешме, одержал победу в ожесточённых сражениях на подступах к городу и внутри него.

Гравюра. Лжедмитрий II. Конец XIX – начало XX вв.

Существует несколько версий о дальнейшей судьбе Фёдора Боборыкина. Долгое время считалось, что он погиб в бою 26 мая 1609 года, но свидетельства одного из руководителей интервентов, Яна Сапеги, утверждают, что Боборыкин был взят в плен и казнён. Тем не менее в 2012 году были опубликованы документы, подтверждающие, что Фёдор Афанасьевич пережил эпоху Смутного времени. За героизм в борьбе против интервентов в 1610 году ему было пожаловано сельцо Дубрава под Новгородом, а в 1620 году Боборыкин приобрёл пустошь Полушкино недалеко от Москвы.

Памятник кинешемскому воеводе Ф. Боборыкину и ополченцам. 2015 г.

В преддверии 400-летия освобождения Москвы от иностранного господства жители Кинешмы решили увековечить память о Фёдоре Боборыкине установкой памятника. На сбор средств для этого мероприятия было привлечено около 3 миллионов рублей, которые пожертвовали 1175 горожан. В ноябре 2011 года был проведён конкурс на лучший проект памятника, победу в котором одержали И. Яворский, М. Малашенко и К. Кубышкин. Однако они не согласились с условиями предложенного им договора, и в результате работу над памятником взял на себя второй победитель конкурса — скульптор Равиль Юсупов.

Памятник кинешемскому воеводе Ф. Боборыкину и ополченцам. 2015 г.

Памятник Фёдору Боборыкину был торжественно открыт 22 сентября 2012 года на главной площади Кинешмы — площади Революции. Скульптура изображает воеводу, сидящего на коне и держащего меч. К его седлу прикреплён круглый щит. Высота памятника составляет 3,5 метра. Его отливка, доставка и установка обошлись в 3 миллиона рублей. В 2015 году благодаря средствам местных меценатов постамент был облицован красным гранитом.

Похожие места

Обелиск Славы «Росток». Стержень высотой 25 метров

Монумент Славы, один из наиболее узнаваемых советских символов Пензы, был установлен в 1967 году, к 50-летию Октябрьской революции, в центре города, на набережной Суры.

Памятник Императору Александру II

Памятник Александру II в Алатыре поставили в честь отмены крепостного права на деньги благодарных бывших крестьян. Император простоял на своем месте лишь до революции — после его сменил В. И. Ленин

Монумент Матери

Памятник установлен в 2003 году по инициативе президента Чувашской Республики. Создание медной 16-метровой скульптуры на постаменте высотой 25 метров заняло сравнительно мало времени — всего лишь около года.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!