GPS: 51.5015390 , 81.2030610
На Семипалатинском испытательном полигоне с 29 августа 1949 года по 19 октября 1989 года проводились испытания ядерных зарядов, изучались поражающие факторы атомных взрывов и их последствия. Всего осуществлено 456 испытаний. 11 октября 1961 года был произведён первый в СССР подземный ядерный взрыв, с 1963 года проводились только подземные испытания. Так ковался атомный щит Советского Союза.
Но под воздействием метеорологических условий вредоносное влияние взрывов распространились на соседние регионы, в том числе и над территорией юго-западных районов Алтайского края. Рубцовск оказался в зоне следов 21 ядерного взрыва. С 1991 года Семипалатинский испытательный полигон прекратил своё существование. Указом президента Республики Казахстан на его месте был создан Национальный ядерный центр Республики Казахстан для исследований в области ядерных технологий и атомной энергетики, утилизации и захоронения радиоактивных отходов, радиационной безопасности и экологии.
По инициативе депутата Государственной Думы Российской Федерации от Рубцовского избирательного округа Н. Ф. Герасименко был принят 21 декабря 2001 года и вступил в действие 10 января 2002 года Федеральный закон «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне». Благодаря общественным организациям Рубцовска, защищающим права пострадавших от радиации, в 1999 году был установлен памятный камень. Важную роль в этом сыграл главный врач городской больницы № 2, основатель Музея истории медицины Алтая И. Г. Беккер.
Мраморный валун неправильной формы был помещён на бетонном основании четырёхугольной формы, облицованном мраморной плиткой. Его установили в сквере городской больницы № 2. Памятник находился на закрытой подведомственной территории, поэтому особой известности в городе он не получил.
В 2011 году на Рубцовском проспекте состоялось открытие нового монумента жителям города, пострадавшим от ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне. Эскиз разработал художник Олег Лукашевич, памятник изготовлен мастерами Колыванского камнерезного завода. Композиция состоит из двух стел белого и чёрного цветов, которые в верхней части соединяет стилизованный атом. На чёрной стеле обозначены годы взрывов на полигоне и слова: «Мы испытали это на себе».