Царские ворота

Время прочтения: мин.

г. Краснодар, перекресток улиц Бабушкина и Красной

GPS: 45.046516 , 38.978303

В центре Краснодара можно увидеть архитектурный памятник в древнерусском стиле, представляющий собой арочный ансамбль с башенками, увенчанными двуглавыми орлами. Это знаменитые Царские врата, или Триумфальная Александровская арка.

История

Памятник практически идентичен утраченному в 1928 году, а началась его история в 1888 году, в те времена, когда Екатеринодар готовился к приезду в город семейства российского императора Александра III. Местное купеческое общество решило возвести на въезде в город парадный комплекс, посвященный визиту монаршей семьи. Автором монумента стал кубанский архитектор Василий Андреевич Филиппов.




Василий Андреевич Филиппов, 1888 год

Арочный ансамбль состоял из трех пролетов: центральный предназначался для проезда транспорта, боковые же отвели пешеходам. В верхней части центрального проема установили иконы с изображениями почитаемых в православном мире святых. Въезжающих в город встречал лик святого покровителя русских воинов князя Александра Невского. На обратной стороне красовался образ святой великомученицы Екатерины, под чьей небесной опекой находился Екатеринодар. В высоту ансамбль достигал 12 метров, ширина его составляла около 18 метров.


В 1928 году арку снесли: согласно официальной версии, она затрудняла движение трамвайного транспорта. Десятилетия спустя, в 2007 году, Городская дума Краснодара решила восстановить ряд утраченных памятников прошлого, в число которых попала Александровская арка. Чертежи снесенного памятника не сохранились, поэтому главному архитектору Сергею Снисаренко пришлось провести кропотливую работу с историческим материалом: архивными фотографиями, художественными изображениями, текстовыми описаниями монумента. Александровскую арку решили возвести на новом месте — пересечении улиц Бабушкина и Красной.


В 2009 году отстроенный заново памятник украсил современный Краснодар. Сейчас это одно из любимых мест для фотосессий у жителей города, особенно у молодоженов. Благодаря ночной подсветке вид на Царские ворота в темное время суток особенно красив.


Похожие места

Летний клуб Благородного собрания. Деревянная эклектика

После утверждения плана города 1780 года Рязань стала быстро застраиваться каменными домами. Многими из них можно полюбоваться и сейчас. Но все же большинство построек были деревянными. При этом жили в них далеко не только бедные люди. Многие хозяева стремились выделиться среди соседей причудливой резьбой своих домов. Поэтому подобные сооружения являлись подлинным украшением города.

Памятник «Купеческий сундук»

Памятник «Купеческий сундук» представляет собой необычный арт-объект, копилку, в которую каждый желающий может сделать вклад на добрые дела. Он посвящен сундуку Сухановых, местных благотворителей и купцов.

Памятник Анне Тимофеевне Гагариной — матери первого космонавта

Памятник появился в городе в канун 40-летия первого полета человека в космос. Якутский скульптор Э. Пахомов точно передал трогательный образ матери Ю. Гагарина и увековечил её память.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!