Памятник мариинским купцам

Время прочтения: мин.

ул. Ленина, 7

GPS: 56.205496 , 87.764263

В начале ХХ века Мариинск был торговым городом с населением более восьми тысяч человек, и почти тысячу из них составляли купцы. Местные предприниматели спонсировали установку памятника, представляющего собирательный образ представителя этого сословия.

История

Даже сегодня в Мариинске можно ощутить атмосферу уездного купечества — её создают многочисленные каменные и деревянные особнячки (как правило, двухэтажные, украшенные деревянной резьбой, чугунным литьём или декоративным камнем), небольшие одноэтажные здания дореволюционных лавок и магазинчиков встречаются здесь повсеместно.



В городском парке проводится ежегодной фестиваль-форум «День сибирского купечества». Всё это неслучайно: в начале ХХ века Мариинск был крупным торговым городом с населением более восьми тысяч человек, и почти тысячу из них составляли купцы. Здесь проживало несколько известных семей этого сословия, преимущественно русского и еврейского происхождения — Савельевы, Юдалевичи, Чориковы, Прейсманы, Рязановы и многие другие. Большинство из них занимались благотворительностью, способствовали развитию города, вкладывались в строительство социально значимых объектов: церквей, школ, богаделен.

Самую крупную торговую династию дореволюционного Мариинска на рубеже веков представляли Савельевы. В 1894 году они основали торговый дом «Трифон Савельев и сыновья», им принадлежали несколько заводов (кожевенное производство, изготовление мыла, пива, минеральных вод). Савельевы вели торговлю десятками наименований товаров не только в Мариинске, но и в Енисейске, Минусинске, Красноярске. 




Трифон Тимофеевич Савельев (1825–1890-е), выходец из крестьян, отец пятерых сыновей, купец второй гильдии, в 1880-е годы — городской голова Мариинска, стал прототипом при разработке проекта памятника мариинским купцам, установленного на главной улице города в 2016 году.


На добротном широком кресле с подлокотниками сидит крупный мужчина с окладистой бородой, крепко умёршись обеими ногами в пол. Его глаза смотрят прямо, с хитринкой, брови на переносице напряжённо сведены. Образ хваткого дельца и хозяина своего слова и дела был талантливо передан в бетоне, декорированном под бронзу, знаменитым мариинским резчиком по дереву, берестянщиком и художником Ю. М. Михайловым. Создание и установку скульптуры спонсировали местные предприниматели. На памятной доске, закреплённой на постаменте, выгравирована надпись: «Мариинским купцам — созидателям города, меценатам и добродетелям».

Похожие места

Площадь Революции в Вологде

Нынешняя площадь Революция возникла в XVI веке во время строительства Вологодского кремля. Это было место, где бурлила торговля. После революции ее объединили с Сенной и Спасской площадью и дали новое имя.

Зауральная роща. Легкие Оренбурга

В 1817 году П. К. Эссен начал благоустраивать Зауральную рощу, что привлекло финансы для ухода за местом. Сегодня парк носит титул памятника истории и культуры — во время репрессий роща стала братской могилой.

Фонтан слёз

Бахчисарай славится ханским дворцом его жемчужиной — Фонтаном слёз. Он стал настоящим символом города благодаря поэме А. С. Пушкина «Бахчисарайский фонтан». Фонтан привлекает туристов своей историей и красотой.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!