Памятник поэтессе-фронтовичке Юлии Друниной

Время прочтения: мин.

Тюменская область, Ялуторовск, Сквер имени Ю. Друниной

GPS: 56.657189 , 66.314132

Юлия Друнина, советская поэтесса, в годы войны с семьёй была эвакуирована в Ялуторовск, где окончила курсы медсестёр. В её стихах отражены воспоминания о трудностях эвакуации и стремлении на фронт. Памятник Юлии Друниной открыт в 2009 году в день её 85-летия.

История

С Ялуторовском связан юношеский период в жизни советской поэтессы Юлии Владимировны Друниной. Осенью 1941 года из Москвы тогда в посёлок Заводоуковский была эвакуирована семья Друниных — отец и дочь. Там Юлия окончила курсы медсестёр при Ялуторовском районном обществе Красного Креста и рвалась на фронт. Сама поэтесса так передаёт воспоминания о той поре в стихах:

Поэтесса Ю. В. Друнина. 1947 г.

Эвакуации тоскливый ад —

В Сибирь я вместо армии попала.

Ялуторовский райвоенкомат —

В тот городок я топала по шпалам.

Брела пешком из доброго села,

Что нас, детей и женщин, приютило.

Метель осатанелая мела,

И ветер хвастал ураганной силой.

Шла двадцать вёрст туда

И двадцать вёрст назад —

Ведь все составы пролетали мимо.

Брала я штурмом тот военкомат,

Пусть неумело, но неумолимо.

Я знала — буду на передовой,

Хоть мне твердили:

— Подрасти сначала! —

И военком седою головой

Покачивал:

— Как банный лист пристала!



В августе 1942 года Юлия была отправлена на Дальний Восток на курсы младших авиаспециалистов. Позже она получила направление в санитарное управление 2-го Белорусского фронта, где оказалась в самом пекле войны. Её боевой путь закончился в 1944 году. За свои заслуги она была награждена орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу».

Орден Красной Звезды

После демобилизации из армии по ранению Юлия Владимировна окончила литературный институт и стала профессиональным поэтом.

Дни советской литературы. А. Каплер, Ю. Друнина, М. Гроссман. 1972 г.

10 мая 2009 года, в день рождения Юлии Друниной — ей исполнилось бы 85 лет — перед зданием городской библиотеки, в сквере, названном в её честь, состоялась торжественная церемония открытия памятника фронтовой медсестре. В образе этой скульптуры можно угадать черты известной поэтессы: она изображена в пилотке и военной форме. Автор бюста, В. Н. Шарапов, отметил, что его скульптура — это дань памяти всем советским медсёстрам, которые прошли фронтовой путь до Берлина.

Памятник советской поэтессе, фронтовой медсестре Ю.В. Друниной

Памятник поэтессе-фронтовичке Ю. В. Друниной

Похожие места

Памятный знак «Шахтерская слава»

Памятным знаком «Шахтерская слава» награждали выдающихся шахтеров и горняков за долгую и безупречную работу. В сквере рядом со зданием Горного института установлен монумент, посвященный этому знаку.

Памятник Михаилу Евграфовичу Салтыкову-Щедрину

Важный культурный объект Талдома, бронзовый памятник М.Е. Салтыкову-Щедрину установлен в 2016 г. на исторической родине писателя. Сейчас это один из любимых скверов талдомчан, он расположен рядом с красивым старокупеческим особняком.

Паровоз Л-0552

Железнодорожники Россоши использовали введённые ими новшества по управлению поездами, что ускорило переброску военной техники и советских войск на участки важнейших сражений. Памятник паровозу Л-0552 увековечивает их подвиг.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!