Памятник князю Г. А. Козловскому

Время прочтения: мин.

г. Сызрань, Лодочный пер.

GPS: 53.147054 , 48.454486

Памятник Г. А. Козловскому установили в 2016 году возле его детища — Спасской башни Сызранского кремля. История не сохранила облик князя, поэтому памятник носит собирательный образ русского воеводы XVII века.


Автор проекта — скульптор, академик, народный художник России Альберт Серафимович Чаркин. Средства на памятник собирали всем миром, особый вклад внесло сызранское предпринимательское сообщество, коллективы городских предприятий, прежде всего «Тяжмаша». В торжественной церемонии его открытия принял участие губернатор Самарской области. Памятник органично вписался в городской ландшафт и сразу превратился в одну из главных сызранских достопримечательностей. 


 

Боярин, окольничий и воевода Григорий Афанасьевич Козловский — выходец из рода Рюриковичей, представители которого находились на службе московских великих князей с начала XVI столетия. Это далеко не рядовая фигура в российской истории второй половины XVII века, в царствование пяти царей: Алексея Михайловича и его потомков-Алексеевичей — Федора, царевны Софьи, Ивана V и Петра I.



Григорий Афанасьевич Козловский Портрет князя—воеводы

К строительству крепости Сызран князь Козловский приступил в 1683-м, уже будучи опытным государственным и военным деятелем, состоявшимся администратором, имевшим за плечами участие в крупных военных кампаниях, воеводство в Киеве, Симбирске и других городах. В Москву из вновь отстроенного Сызрана он был отозван в 1685 году, где за службу был пожалован атласной шубой на соболях, золоченым кубком и 70-рублевой «придачей» к окладу.

Крепость города Сызрань с приезда к северо—востоку XVIII век. Гравюра

История не донесла до нас ни точных дат его жизни, ни облика. Поэтому памятник — это не скульптурное изображение основателя Сызрани, а скорее собирательный образ русского воеводы второй половины XVII столетия. Князь Козловский изображен в полный рост, в боярском одеянии. Правой рукой он опирается на посох, а в левой держит открытый свиток — грамоту об основании крепости Сызран.

Памятник князю Г.А. Козловскому


Похожие места

Здание Новой хлебной биржи

Здание Новой хлебной биржи построили в 1912 году. Ее фасады, декорированные фигурным кирпичом, украсили двумя сотнями изящных изразцов. С 1992 года в здании развернута экспозиция Рыбинского музея-заповедника.

Паровоз-памятник Эр-773-50

Необычный паровоз-памятник установлен рядом с железнодорожным вокзалом станции «Грязи-Воронежские». Паровозы этой серии работали на магистралях страны первой половины XX века и были наиболее распространённой моделью по массовости и времени выпуска.

Памятник генерал-губернатору Николаю Никифораки

МЕМОРИАЛ В ЧЕСТЬ НИКОЛАЯ НИКИФОРАКИ ВОЗВЕЛИ В 2003 ГОДУ, К 225-ЛЕТИЮ СТАВРОПОЛЯ. ПРИ НИКИФОРАКИ В ГОРОД ПОДВЕЛИ ЖЕЛЕЗНУЮ ДОРОГУ, А В СТАВРОПОЛЕ ПРОИЗОШЕЛ РАСЦВЕТ ЭКОНОМИКИ И СИСТЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!