GPS: 55.104015 , 38.750672
У стены Коломенского кремля стоит величественный памятник, привлекающий внимание каждого гостя Коломны.
Этот мужественный всадник в сияющих латах и гордо развевающемся плаще — не кто иной, как знаменитый русский правитель Дмитрий Иванович Донской. Имя великого князя московского теснейшим образом связано с историей Коломны.
Памятник Дмитрию Донскому в Коломне. 2021 г.
К середине XIV века Коломна приобрела неофициальный статус «второй столицы» Московского княжества, став его важнейшим торговым, административно-политическим и духовным центром. Неудивительно, что князь Дмитрий Иванович на протяжении своей жизни неоднократно посещал город и принимал активное участие в его жизни.
Еще в 1366 году в коломенском храме Воскресения Словущего в знак примирения Московского и Суздальского княжеств Дмитрий Иванович обвенчался с Евдокией Дмитриевной, любимой дочерью князя Суздальского. В 1379-м по указу князя на территории Коломенского кремля заложили трехкупольный Успенский собор, ставший впоследствии одной из крупнейших белокаменных построек Московского княжества.
Успенский собор Коломенского кремля. 2018 г.
Строительство было приурочено к победе русского войска над ордынцами в битве на реке Воже, одержанной незадолго до Успения. Здесь, в еще не достроенном храме, спустя год князь Дмитрий Иванович молился перед знаменитой Куликовской битвой, а икона, которую он взял с собой из Успенского собора на поле боя, стала затем почитаться как Донская икона Божией Матери.
Донская икона Божией Матери. 1930-е гг.
Молитвами князь в Коломне не ограничился, ведь именно Девичье поле, расположенное на южной окраине города, было выбрано Дмитрием Ивановичем в качестве места сбора объединенного русского войска перед походом навстречу Мамаевой рати. Именно в этот знаменательный момент князь запечатлен в скульптурной композиции.
Девичье поле в Коломне. 2018 г.
Памятник Дмитрию Донскому у Коломенского кремля был открыт в 2007 году одновременно с памятником Кириллу и Мефодию, во время празднования Дня славянской письменности и культуры. Автором композиции стал выдающийся скульптор и обладатель почетного звания народного художника Российской Федерации Александр Иулианович Рукавишников.