Памятник М. Ю. Лермонтову

Время прочтения: мин.

г. Пенза, сквер им. Лермонтова

GPS: 53.182845 , 45.01180

Старейший памятник Пензы посвящен поэту Михаилу Лермонтову. Он установлен в 1892 году в центре городского сквера, который позже получил имя писателя. Бюст был отлит на петербургской фабрике бронзы.

История

Памятник великому русскому поэту Михаилу Юрьевичу Лермонтову — один из старейших в Пензе и второй по времени появления в России (первый был установлен в 1889 году в Пятигорске).



Городской сквер и памятник М.Ю. Лермонтову. 1904 г.

Замысел памятника родился в кружке почитателей поэта — пензенском Лермонтовском обществе. Был организован сбор пожертвований, сумма которых составила почти тысячу рублей. Главную роль в решении непростых организационных вопросов, связанных с изготовлением и установкой памятника, сыграл В. Мануйлов — врач, коллежский советник, гласный пензенской думы, председатель правления общественной библиотеки имени Лермонтова.


Памятник М.Ю. Лермонтову в Пензе. Вид с северо-запада. 1899-1901 гг.

Бюст М. Ю. Лермонтова в натуральную величину был отлит на петербургской фабрике художественной бронзы Адольфа Морана по модели петербургского скульптора Ильи Яковлевича Гинцбурга и торжественно, при огромном стечении народа, открыт 17 мая 1892 года. Бюст на двухметровом гранитном пьедестале установили в центре городского сквера, которому было присвоено имя поэта. Вскоре вокруг памятника разбили обширную клумбу.



Открытие бюста М.Ю. Лермонтова в Пензе. 1892 г.

Неподалеку от сквера имени Лермонтова расположена носящая его же имя областная библиотека. В 1978-м у ее входа, по проекту архитектора Владимира Владимировича Попова и скульптора Василия Гавриловича Стамова, была установлена 2,5-метровая бронзовая статуя М. Ю. Лермонтова на полутораметровом пьедестале, окруженном клумбой.



Памятник М.Ю. Лермонтову в Пензе на улице Кирова. 2016 г. Автор фото - Альберт Полковников


Похожие места

Ансамбль площади кинотеатра «Победа»

Эта площадь до начала 1960-х годов считалась главной в Ангарске. На ней проходили митинги и демонстрации трудящихся.

Ратуша. Дом воеводы — старейшее гражданское сооружение Осташкова

Старейшее гражданское сооружение Осташкова – Дом Воеводы. Создан в 1722 году по указу Петра I для размещения в нем ратуши. В наши дни функционирует как жилое здание.

Памятник адмиралу Михаилу Петровичу Лазареву

С именем адмирала Лазарева связано основание современного поселка и Лазаревского форта. Его бронзовый бюст, созданный по проекту И. Шмагунa украшает местный вокзал.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!