Остатки производственных сооружений на территории Невьянского механического завода

Время прочтения: мин.

Свердловская область, г. Невьянск, Октябрьский пр., д. 2

GPS: 57.490387 , 60.225555

После крупного пожара в Невьянске в 1772 году, большинство его цехов были перестроены в камне. Сегодня сохранились элементы первой и второй доменных печей, а также корпус механического цеха.

История

После крупного пожара в 1772 году большинство зданий Невьянского чугуноплавильного и железоделательного завода были реконструированы. К 1809 году 15 из 19 цехов завода были уже построены из камня. Сохранились первые ярусы двух квадратных корпусов, принадлежавшие первой и второй доменным печам, а также прилегающая к ним часть одного из литейных дворов. Первый доменный корпус был полностью перестроен в 1854–1855 годах. Корпус покрыт железным куполом со стропилами, в верхней части которого установлен железный фонарь с флюгером. Внутри корпуса расположена круглая печь. Восточнее находится корпус второй печи, построенной в 1807 году. Его крыша покрыта листовым железом, уложенным на железные решётки.


Брошюра «О пожаре». 1890 г.

Другой интересный сохранившийся элемент заводского ансамбля — корпус механического цеха, возведённый на месте кричных фабрик, перестроенных в кирпиче после пожара в 1770-х годах. В настоящее время этот цех, несмотря на некоторые изменения, сохранил свою исходную планировку. Средняя его часть осталась с XVIII века от старого кричного цеха, где продолжалось производство железа. Для этой части характерен частый ритм арочных оконных проёмов, что типично для промышленной архитектуры конца XVIII и начала XIX века. 


Невьянский механический завод. Корпус «Т». Площадка строительства. Авторы проекта: Н. А. Кудинова, С. А. Гладких

По обе стороны от центральной части расположены два отделения механической фабрики. Они имеют прямоугольную форму и перекрыты двухскатными крышами, поддерживаемыми железными стропилами со стяжкой. По бокам от них находятся арочные ворота, увенчанные ложными фронтонами. Боковые стены разделены на равные участки арочных оконных проёмов и украшены литыми ордерным колоннами на пьедесталах. В северном торце цеха до сих пор можно увидеть несущие конструкции крыши, чугунные литые колонны и аэрационный фонарь.


Невьянск. Чугунно-литейный завод. Начало ХХ в.

Похожие места

Площадь Ленина – главная площадь города

Сердце города Стерлитамака. В настоящее время здесь располагается здание государственного театрально-концертного объединения.

Здание Валдайского вольного пожарного общества

В 1899 году Вольному пожарному обществу был передан участок для строительства пожарного депо. Постройка из некрашеного красного кирпича выделялась на фоне городской застройки. За свою более чем столетнюю историю здание выполняло различные функции.

Старинная восточная мужская баня

Старинная восточная мужская баня — одна из самых древних бань города. Два главных помещения бани служат для подготовки и омовения. Небольшие комнаты-ниши — для отдыха. В 1970-х здание отреставрировали.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!