Дом Мягких — деревянный дом в стиле русского городского зодчества

Время прочтения: мин.

Новосибирская обл, г. Бердск, улица Дзержинского, дом 7/9

GPS: 54.804399 , 83.090939

Дом мещанина С. Н. Мягких — редкий образец традиционного городского зодчества, при строительстве которого использовались несколько видов резьбы. Имеет ценность как пример жилой застройки, которая была утрачена в процессе затопления 1957 г.

История

Дом был построен в 1910 году. Здание делилось на две половины: жилую и хозяйственную. В оформлении дома использовались традиции русского городского зодчества рубежа XIX–XX веков. Декор дома был сделан с применением токарной, накладной и пропильной резьбы. Карниз украшен тремя ярусами подзоров и имеет значительный вынос.


Дом Мягких

Первым владельцем дома был мещанин Семен Николаевич Мягких, служивший писарем у крупнейшего бердского предпринимателя Владимира Александровича Горохова. После развода в 1923 году Семен Николаевич уехал в Новониколаевск (с 1926 года Новосибирск), а его бывшая супруга Екатерина Степановна Мягких и семья старшего сына Александра получили в собственность каждый по половине дома.

В марте 1952 года в доме неожиданно для жителей города поселился хирург с мировым именем Сергей Сергеевич Юдин (1891–1954), лауреат Сталинской премии 1942 и 1948 годов, действительный член Академии медицинских наук СССР, почетный член ряда известных зарубежных медицинских обществ: Американской ассоциации хирургов, Английского королевского колледжа хирургов, хирургического общества Парижского университета, Каталонского и Пражского обществ хирургов.


В декабре 1948 года Юдин был арестован по обвинению в шпионаже в пользу английской разведки. Окончательный приговор оказался по тем временам довольно мягким — ученый был приговорен к десятилетней ссылке. Так знаменитый хирург оказался в Бердске. Но пребывание Сергея Сергеевича Юдина в городе было недолгим: он прожил здесь около двух месяцев, с 16 марта по 25 мая 1952 года. Затем хирурга перевели в Новосибирскую областную клиническую больницу, а вскоре после смерти Сталина он был освобожден и в начале июля 1953 года вернулся в Москву.

Хирург Сергей Сергеевич Юдин

Со временем дом отчасти утратил первоначальные планировочные формы. После того как в 1957 году здание перенесли на новое место, оно обрело новый фундамент, также была заменена кровля и кровельное покрытие, появилась другая наружная обшивка стен, а к основному зданию были сделаны хозяйственные пристройки.

Дом Мягких

Похожие места

Национальная библиотека Республики Саха (Якутия). Образец современной библиотеки

Национальная библиотека Республики Саха — крупнейшая на Северо-Востоке России, ее фонды насчитывают более 1,6 миллиона единиц. Одна из хранящихся здесь книг отметила в 2020 году свое 400-летие.

Дом оптового торговца

«Дом оптового торговца» — один из самых ярких образцов жилой архитектуры Борисоглебска начала XX века. Одноэтажное кирпичное здание выполнено в стиле неоклассицизма. Внутри сохранилось множество интересных деталей: лепные карнизы, дубовый паркет, угловые изразцовые печи.

Гостиный двор

Гостиный двор был построен по плану основателя Ейска князя Воронцова. Грандиозный комплекс торговых рядов стал центром притяжения горожан и развития уличной торговли. Сегодня Гостиный двор продолжает выполнять свою историческую функцию.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!