Осада Троице-Сергиевой лавры

Время прочтения: мин.

В начале XVII века Русское государство пребывало в состоянии кризиса — пресечение царской династии совпало с серией неурожаев, голодом и мором.

Появление Лжедмитриев

На территории страны начались крупные народные восстания. На западной границе возникла угроза вторжения, после чего польские захватчики ворвались в страну.

На российском престоле закрепился, пусть и ненадолго, самозванец — Лжедмитрий I, поддержанный поляками. К концу первого десятилетия XVII века на территории страны действовали польско-литовские и шведские отряды. В осаде был Смоленск, речь шла о захвате Москвы. Важным стратегическим пунктом на пути к Москве сторонников второго самозванца — «Тушинского вора» — и польско-литовских войск стала крепость Троице-Сергиева монастыря. 


Лжедмитрий II. 1698 г.

Осада монастыря

25 октября 1608 года началась осада монастыря войсками гетмана Яна Сапеги и полковника Александра Лисовского, продлившаяся 16 месяцев, до 12 января 1610 года. Население подмонастырских слобод — крестьяне, служки и ремесленники вместе с монахами — затворилось в стенах монастыря и приготовилось к обороне. Осаду в обители пережила и царевна-инокиня Ольга (дочь царя Бориса Годунова Ксения). 


Ян Петр Сапега

К осажденным присоединился военный отряд, присланный из Москвы царем Василием Шуйским, однако силы были неравны. Вскоре после начала осады ситуация для «троицких сидельцев» осложнилась. В ноябре 1608 года начался мор, а к маю 1609 года — голод. Тем не менее моральный дух защитников сломить не удалось — они постоянно предпринимали вылазки за стены монастыря, в ходе которых им удавалось не только пополнять продовольственные запасы обители, но и наносить серьезный урон врагам. 

Картина «Осада Троицко–Сергиевской лавры». 1891 г. Автор – В.П. Верещагин

Для перелома ситуации войска Сапеги и Лисовского предприняли несколько многодневных штурмов, самые мощные из которых состоялись 1 ноября 1608-го и 28 июля 1609 года. Все они закончились неудачей. Защитники монастыря использовали разные способы нанесения урона врагу. У обители был внушительный арсенал пушек, но в ход шел также горячий вар (смола, которую лили со стен монастыря на штурмующих). Под стенами крепости разбрасывали «троицкий чеснок», чтобы затруднить продвижение конницы. 

Картина «Оборона Троице–Сергиевой лавры». 1884 г. Автор – С.Д. Милорадович

Рассказы о личном мужестве защитников монастыря сохранились на века. Когда прямой штурм крепости не удался, враги предприняли попытку проникнуть за ее стены с помощью подкопа. Никита Шилов и Петр Слота узнали о подкопе в последний момент. Ценой своей жизни защитники крепости взорвали подземный ход вместе с нападающими. 

Явление преподобного Сергия

История осады обители хорошо известна нам благодаря «Сказанию», автором которого был троицкий монах Авраамий Палицын. В рассказе монаха были собраны свидетельства о многочисленных явлениях Сергия Радонежского защитникам монастыря (всего 18), которые значительно способствовали укреплению их мужества перед лицом суровых испытаний, особенно в месяцы голода и мора. 

Во время таких явлений преподобный предупреждал о готовящихся штурмах (например, о приступе к Пивному двору в октябре 1608 года, который действительно произошел и был отбит). Осажденные рассказывали, как видели Сергия и Никона Радонежских, кропивших стены обители, после чего стрелы «от них отскачюще». Одно из наиболее известных чудес в этом цикле — видение о трех монахах, выехавших из монастыря по направлению к Москве за помощью. Осаждающие не смогли поймать их или как-либо им навредить. 


Картина «Всадники». 1932 г. Автор – М. Нестеров

В конце 1609 года к Троице подоспели правительственные войска во главе с князем Михаилом Васильевичем Скопиным-Шуйским. Осада была снята и монастырь устоял. В память о дне снятия троицкой осады был установлен ежегодный крестный ход по стенам монастыря.



Похожие истории

Сталин, Бардин и «прожектеры» из Гипромеза

История Череповецкого металлургического завода сложна и запутана. Его запланированная стройка прервалась из-за удаленности источников сырья, но ученые нашли залежи торфа у города, что позволило воплотить планы

Уникальный медный котел времен Золотой Орды

Серпухов не раз принимал на себя удар войск Золотой Орды. Медный котел жители Дракино нашли случайно при раскопке огорода. По незнанию в нем несколько лет хранили удобрения, пока он не попал к археологам.

Первый в СССР: рождение Волховского алюминиевого завода

Волховский алюминиевый завод — дитя индустриализации, первое предприятие по промышленному производству алюминия — крайне необходимого для поддержания темпов экономического развития СССР в конце 1920-х годов. Первый алюминий был получен в мае 1932 года.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!