Николо-Улейминский монастырь — обитель с многовековой историей

Время прочтения: мин.

Ярославская область, Угличский район, село Улеймино

GPS: 57.438905 , 38.410368

Бесценная жемчужина древнерусской архитектуры и обитель с тяжелой судьбой. Её трижды сжигали, использовали под склад, тюрьму и детский дом. И только в 1990-е духовная жизнь в монастыре начала возрождаться.

История

В 11 верстах от Углича на берегу реки Улеймы расположен женский Николо-Улейминский монастырь. По преданию, в 1406-м в этих местах подвизался монах Варлаам, доставивший в северные земли из итальянского города Бари на далекой Адриатике образ почитаемого на Руси святого Николая Угодника. Удельный князь Угличский Андрей Васильевич не обделял молодую обитель вниманием, выделив деньги на возведение монастырской стены, келий для иноков. Тогда же, около 1469 года, здесь поставили посвященную Николаю Угоднику часовню.


Икона Николая Чудотворца

Столетие спустя, когда Углич был столицей удельного княжества младшего брата Ивана IV, князя Юрия Васильевича (1563), тут появился посвященный Богородице деревянный Введенский храм. В 1589 году наследник грозного царя, Федор Иванович, распорядился отстроить в камне главный собор обители — Никольский.


Царь Фёдор Иванович

Потрясения Смутного времени не прошли для монастыря бесследно: за десятилетие (1609–1618) его трижды сжигали. По окончании Смуты началось возрождение обители, венцом которого стало завершение к 1677 году реконструкции Никольского собора (с приделами во имя архангела Гавриила и Феодора Стратилата). В дальнейшем здания монастыря неоднократно подвергались переоформлению, и значительная часть его архитектурного комплекса предстает перед нами в том виде, в каком он сложился в XVIII–XIX веках.


Собор Николо-Улейминского монастыря. 1970-е

Печальной датой в жизни обители стал 1930-й, когда ее, в духе эпохи, закрыли. Для упразднения монастыря с историей в половину тысячелетия оказалось достаточно решения собрания трудящихся лишь незадолго до того созданного колхоза. Последующая история разоренной обители была созвучна судьбам страны и народа в те тяжелые времена: монастырские помещения использовались как склады, лагерь для заключенных, детский дом и психоневрологический интернат, а в 1941 году ввиду опасности прорыва неприятельских войск стены Николы на Улейме вписали в контур оборонительных сооружений на подступах к Угличу. Враг к городу так и не прорвался, но фортификационные работы причинили монастырским постройкам немалый ущерб, поэтому в 1960-м пришлось приступить к их масштабной реставрации.


Введенская церковь. 1965-1971 гг.

Духовная жизнь у Николы на Улейме стала возрождаться с начала 1990-х: в 1992 году было принято решение о передаче монастыря верующим-старообрядцам как мужской обители, и в 1993-м стены Никольского храма вновь огласило православное богослужение. Впрочем, мужским Никольский монастырь оставался недолго — число насельников оказалось незначительным, и в 1998 году его преобразовали в женский, каковым он и остается до наших дней, имея также статус объекта культурного наследия народов России.

Никольский собор в Николо-Улейминском монастыре

Похожие места

Утраченный собор Святых Апостолов Петра и Павла

Туристы могут посетить в Лодейном Поле православный Собор Петра и Павла, но только тот, который построен в 1990-е гг. Судьба храма XIX в., архитектурный проект которого приписывают Александру Павловичу Брюллову, оказалась трагична.

Тайные богослужения в трудовой артели. Вознесенский женский монастырь

Женский Вознесенский монастырь основан в 1690 году. В 1918 году он был закрыт и разграблен, но до 1925 года в нем продолжались тайные богослужения. Монастырь был возвращен РПЦ только в 1988 году

Собор Николая Чудотворца Белого

Древний собор Николая Чудотворца построен в XVI веке и неоднократно перестраивался. После революции храм был закрыт и переоборудован в макаронную фабрику. Верующим собор вернули в 1990-х
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!