Храм Симеона Верхотурского — возрожденная церковь

Время прочтения: мин.

Челябинская обл, г. Златоуст, улица Румянцева, дом 1

GPS: 55.197929 , 59.709975

Религиозные потребности жителей привокзального поселка уже в 1901 году послужили толчком к возведению православной церкви.

История

Средства на сооружение храма формировались из взносов (вычетов из заработной платы) рабочих и служащих станции, а также частных пожертвований. Деревянный храм Симеона Верхотурского был возведен за три месяца зимы 1901–1902 годов. В последний день марта 1902-го епископ Уфимский и Мензелинский Антоний совершил освящение церкви. Вскоре стало ясно, что размеры храма не позволяют в дни праздничных богослужений вместить всех верующих. Это привело к первой перестройке церкви.


Епископ Антоний

Храм Симеона Верхотурского. 1900-1930 гг.

После повторного установления в городе советской власти на духовенство и паству оказывалось постоянное давление. В мае 1929 года президиум городского совета выносит решение о закрытии церкви. Непомерные налоги, которыми советская власть обложила прихожан за пользование храмом, привели к его закрытию в январе 1930-го. После этого помещение использовалось советскими учреждениями. В разное время здесь находился клуб, склад, столовая, крытый рынок.

В феврале 1944 года инициативная группа верующих привокзального поселка обратилась к председателю Президиума Верховного Совета СССР и в Совет по делам Русской православной церкви при Совете Министров СССР с просьбой об открытии церкви. Лишь в мае 1947-го здание было передано верующим. Однако уже в 1960 году церковь была снесена, а на ее месте началось строительство широкоэкранного кинотеатра «Комсомолец».

Кинотеатр «Комсомолец». 1980 г.

В июне 1999-го приходская община получила официальную регистрацию, а в августе того же года в недостроенном здании аптекоуправления, переданном православной общине, начались молебны. В июне 2000 года состоялось освящение церкви. В мае 2002-го городская администрация выступила с предложением о возведении нового здания храма на историческом месте. Строительство продолжалось с 2002 по 2007 год. 15 сентября 2007 года вновь возведенный храм был освящен митрополитом Челябинским и Златоустовским Иовом.

Храм Симеона Верхотурского

Похожие места

Костел Святой Троицы. Польский след в истории Тобольска

Будучи уникальным для сибирского региона образцом католического здания начала XX века, костел объединил в себе черты европейской готики с приемами краснокирпичного стиля. История его создания связана с польским населением Тобольска. Сегодня службы в нем сопровождаются звучанием органа, проходят концерты классической музыки.

Церковь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

Идея создания нового храма возникла в 2000-х годах у жителей южной части Ирбита, где не было ни одной церкви. Храм был открыт в 2007 году и освящён во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

Храм Благовещения Пресвятой Богородицы в Тайнинском

Село Тайнинское, сегодня — часть Мытищ, ведёт свою историю с XV века. В нём состоялась встреча Лжедмитрия I с царицей Марией Нагой. В XVII веке здесь находился путевой дворец. Единственной его сохранившейся постройкой стала Благовещенская церковь, яркий пример архитектуры того времени.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!