ОАО «Свет»

Время прочтения: мин.

Свердловский бульвар, 39

GPS: 56.449802 , 52.235040

ОАО «Свет» — градообразующее предприятие Можги с почти двухвековой историей. Начав с производства стекла в XIX в., завод стал одним из крупнейших производителей стеклотары в России.

В 1835 г. елабужский купец 1-й гильдии Фёдор Григорьевич Чернов приобрёл лесную дачу площадью 6,5 тысячи десятин в междуречье Сюги и Валы в смежных Елабужском и Малмыжском уездах Вятской губернии. Обилие древесины, проточной воды, песка с высоким содержанием кварца и природного известняка дало предпринимателю возможность заложить здесь небольшое стекольное производство, вокруг которого начал складываться рабочий посёлок — будущий город Можга.


Портрет купца Ф. Г. Чернова

В 1842 г. Сюгинский завод перешёл к новому владельцу — им стал крупный помещик и фабрикант Александр Евграфович Лебедев, который наладил производство листового оконного стекла и бутылок. Наследники Лебедева, его дочь и сын, переоснастили предприятие и ещё больше нарастили объёмы производства. На речке Сюгинке, притоке Валы, заработали новые мельница и лесопилка. Однако качество продукции Сюгинского завода всё ещё оставалось невысоким — оконное стекло, например, было неровным и зеленоватого цвета. Поэтому в 1884 г. Лебедев-младший пригласил на должность управляющего заводом 27-летнего Сергея Александровича Шишкова, выпускника столичного Технологического института. В 1892 г. вместе с дочерью А. Е. Лебедева Софьей (в замужестве Сырневой) Шишков учредил товарищество на паях «С. А. Сырнева и С. А. Шишков», которое стало последним владельцем предприятия. С 1896 г. на заводе заработали новые французские стеклоплавильные печи, в конце 1890-х — паровой двигатель, были отстроены новые фабричные корпуса. Продукция предприятия поступала на местные рынки, пользовалась спросом в губерниях Поволжья, Прикамья и даже за пределами России. 

Корпуса Можгинского (Сюгинского) стеклозавода «Свет»

Инженерно-технические работники Можгинского стеклозавода «Свет». 1935 г.

Сортировка посуды на лерах печи № 2 после отжига на Можгинском заводе «Свет». 1962–1963 гг.

Во время революционных событий 1918 г. руководители завода пытались скрыться, но были схвачены и расстреляны. Национализированное предприятие с 1922 г. носит современное название. 


Здание основного производства Можгинского стеклозавода «Свет».

1962–1963 гг.

Сегодня градообразующее предприятие ОАО «Свет», ежегодно выпускающее около 750 млн единиц продукции, входит в десятку крупнейших производителей стеклотары в России. Можгинский завод — единственный в России производитель стеклянной упаковки для парфюмерии. Его изделия, отмеченные наградами российских и международных выставок, пользуются спросом как в России, так и за рубежом. Завод — передовое, высокотехнологичное предприятие, лауреат Государственной премии Удмуртии и премии правительства Удмуртской Республики. 

  1. Памятный монумент у входа в здание ОАО «Свет»
  2. Территория завода ОАО «Свет»

Похожие места

Жигулёвская ГЭС (ранее — Куйбышевская ГЭС, Волжская ГЭС им. В. И. Ленина)

Жигулёвская ГЭС, построенная в 1955 году — вторая по мощности гидроэлектростанция в Европе.

Здание бывшего пиво-медоваренного завода «Северный Кавказ»

История майкопской пивоваренной промышленности берет начало в XIX веке и связана с известными на всю Россию марками и несколькими заводами. В здании одного из них — «Северного Кавказа» — теперь находится гостиница.

Всероссийский научно-исследовательский институт синтеза минерального сырья

Более полувека ученые института создавали искусственные кристаллы, синтетические алмазы и сапфиры, необходимые во многих отраслях промышленности. Несколько лет назад институт был закрыт, однако его разработки используются до сих пор.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!