Усть-Катавский вагоностроительный завод

Время прочтения: мин.

ул. Заводская, д. 1

GPS: 54.935209 , 58.161585

Первый железоделательный завод был построен на этом месте в 1758 году. В 1901 году он стал выпускать трамвайные вагоны. Во время ВОВ полностью перешёл на выпуск военной продукции. В дальнейшем вернулся к производству трамваев. С 1961 года здесь создаются двигатели для космических аппаратов.

История

История завода начинается в 1758 году, когда промышленники, братья Твердышевы и И. С. Мясников, основали железоделательный (металлургический) завод на Бакальском железном месторождении. Основным направлением деятельности завода была перековка чугуна в товары: от гвоздей до листового железа. Сопутствующими предприятиями завода были мельница, лесопилка, столярная мастерская. Строился он в качестве вспомогательного для соседних Катав-Ивановского и Юрюзань-Ивановского заводов. Произведённые товары поставлялись большей частью в Центральную Россию и Поволжье, другая часть уходила на экспорт.

Усть-Катавский завод. 1914 г.

Владельцами завода в начале XIX века стали князья Белосельские-Белозерские. В 1898 году он перешёл во временное управление бельгийского акционерного Южно-Уральского анонимного металлургического общества. Новые управляющие провели модернизацию и наладили выпуск большегрузных и пассажирских железнодорожных вагонов и трамваев. Железоделательная спецификация завода при этом сохранилась.

Первый трамвай там выпустили в 1901 году. Он был открытого типа и предназначался для города Тифлис. В Гражданскую войну завод захватили чехословацкие войска, нанеся ему серьёзный урон. После войны, в 1922 году, сначала было налажено производство запасных частей для ремонта железных дорог, а немного позже завод снова стал производить железнодорожные вагоны.

Пассажирский железнодорожный вагон 3-го класса — продукция Усть-Катавского вагоностроительного завода — на рельсовых путях. 1920-е гг.

В 1941‒1945 годах город принял у себя производства Ленинграда, Брянска, Сталинграда и Мытищ. Основные площади для их размещения предоставил вагоностроительный завод. Ведущее предприятие города полностью переориентировало производство, теперь вся его продукция предназначалась для фронта. Завод работал в круглосуточном режиме, производя авиабомбы, пушки к танкам Т-34, миномёты. Самоотверженная работа коллектива получила высокую оценку — завод был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Орден Трудового Красного Знамени

В 1960 году на заводе появилось новое подразделение — конструкторское бюро. Взяв за образец чехословацкий вагон «Татра», здесь разработали его модификацию. Новый трамвайный вагон назвали «КТМ-5» и в 1963 году запустили его производство. Эти трамваи предназначались исключительно для внутренних нужд страны и поставлялись в провинциальные города, поэтому их знали во всех уголках страны. К началу 1990-х годов количество выпущенных высокопольных трамваев «КТМ-5», включая модифицированные модели, составило 14 991 единицу. Этот результат превысил численность всех других выпускавшихся в мире моделей трамваев и стал мировым рекордом, внесённым в Книгу Гиннеса.

Трамвай модели 71-605. 2012 г.

В 1961 году на заводе начали производить двигатели для советских космических аппаратов. Двигательными установками УКВЗ комплектовались пилотируемые аппараты «Союз». Их также применяли в космической программе «Энергия-Буран». Сегодня УКВЗ является одним из подразделений государственной корпорации «Роскосмос».

Похожие места

Златоустовский металлургический завод, где ковалась сталь для оружия Победы

Именно здесь были изготовлены каркасы рубиновых звезд Московского кремля, а в годы Великой Отечественной войны завод стал главным поставщиком стали для оборонной промышленности.

Завод синтетического каучука

Градообразующее предприятие является единственным производителем высокомолекулярного и низкомолекулярного полиизобутилена.

Трикотажная фабрика имени Розы Люксембург

История трикотажной фабрики в Сергиевом Посаде началась в 1928 году: безработную молодежь стали обучать вязанию чулков. Уже через два года открыли фабрику, которая сто лет снабжала страну трикотажем.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!