Нургушский заповедник

Время прочтения: мин.

Кировская область, Котельничский район, государственный заповедник Нургуш

GPS: 58.021513 , 48.445002

Государственный природный заповедник «Нургуш», созданный в 1994 году в пойме реки Вятки и расширенный в 2010 году, охватывает более 24 000 гектаров уникальных природных ландшафтов с редкими видами флоры и фауны. В заповеднике проводятся научные исследования, эколого-просветительская работа и туристические мероприятия.

Государственный природный заповедник «Нургуш», расположенный в Котельничском районе на пойме реки Вятки, был создан в 1994 году. Основная его площадь составляет 6660 гектаров, но в 2010 году территория увеличилась благодаря присоединению удалённого участка «Тулашор». Расположенный в Нагорском районе Кировской области, этот участок имеет площадь около 17 800 гектаров. Внутри территории заповедника «Нургуш» насчитывается более 80 пойменных озёр, одно из которых дало имя всему заповеднику.


Карта Котельничского района Кировской области

Каждый год в период половодья немалая часть заповедника затапливается весенними водами, что влияет на сезонные миграции местных животных. Заповедник находится в зоне южной тайги, и его территория преимущественно покрыта хвойно-широколиственными и широколиственными лесами, не типичными для Кировской области в целом.

Нургушский заповедник. Автор фото В. В. Горбатовский. Большая российская энциклопедия 2004–2017 гг.

На территории заповедника зафиксировано 107 редких видов растений и животных, занесённых в Красные книги Российской Федерации и Кировской области. Это 34 вида птиц, 6 видов млекопитающих, 19 видов растений, 9 видов мхов и лишайников, 6 видов грибов и 25 видов насекомых, а также 5 видов рыб. На эмблеме заповедника изображена скопа — крупная хищная птица, также включённая в Красную книгу России.

1. Город Вятские Поляны Кировской области. Набережная реки Вятки. Вид с колокольни Никольского собора

2. Заповедник Нургуш. Красная книга России

3. Хвойный лес. Красная книга России

В течение последних 30 лет сотрудники заповедника работают над сохранением этого уникального природного объекта. Они занимаются научными исследованиями и эколого-просветительской деятельностью, на территории заповедника оборудованы экологические тропы и музеи, проводятся туристические мероприятия и экспедиции.

Похожие места

Кексгольмский курорт

В конце XIX в. на месте пустынного парка, находился фешенебельный курорт. Главным его объектом была водогрязелечебница. К услугам курортников были лучшие врачи, огромный выбор процедур, а по вечерам — развлекательные программы.

Пятигорский парк культуры и отдыха имени Сергея Мироновича Кирова

Парк им. Кирова — один из старейших в городе и регионе, любимое место отдыха у жителей и гостей Пятигорска. Старый клён у «Планетария» помнит прогулки князя Голицына и Лермонтова, а парк уже почти два века продолжает радовать посетителей.

Городской парк культуры и отдыха имени Ю. А. Гагарина

Парк открыли в 1906 году, когда город еще был японским. Под советской юрисдикцией вместо снесенных синтоистского храма и других японских построек в нем появились детская железная дорога и аттракционы
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!