GPS: 46.740659 , 38.291859
С Ейской косы началась история города. Плодородные земли Кубани обеспечивали большой объём сельскохозяйственной продукции, и для ее вывоза на продажу требовался порт. Для его строительства рассматривалось несколько мест на берегах Азовского моря: Очаковская, Приморско-Ахтарская и Ейская косы. Доклад о последней, представленный князю Михаилу Воронцову, склонил чашу весов в пользу именно этого места. Одновременно с портом у основания косы заложили город.
Сама коса представляет собой песчаную отмель, намытую водами Азовского моря. Вытянутая на три километра с юга на север, береговая полоса продолжает Ейский полуостров. Она вдаётся в воды Азовского моря так, что её западный берег омывает Таганрогский залив, а восточный — Ейский лиман. Считается, что именно здесь, в рыболовецком посёлке на Ейской косе, была построена первая церковь Святой Троицы. Это было задолго до основания Ейска — в 1813 году. Но в 1830 году случилась страшная буря, которая разрушила церковь. Уничтоженное стихией здание не удалось восстановить. Всё, что от него осталось, передали в церковь станицы Щербиновской.
госкаталог
Чуть более ста лет назад коса была значительно длиннее, но в начале весны 1914 года шторм в Азовском море обрушил часть берега. В начале XX века на краю косы находился завод по производству извести из добываемого здесь ракушечника, а песок с косы использовался для строительства железнодорожной насыпи. Это привело к тому, что ослабленную часть берега оторвало от материка, и образовался живописный остров. Сначала расстояние между ним и косой составляло всего 50 метров, но со временем оно увеличилось до трёх километров. Этот необитаемый остров тоже называется Ейская коса, что приводит к ошибкам в туристической навигации.
госкаталог
Часто его романтично называют островом Семи Ветров или Зелёным. Он находится посередине между Ейском и Глафировкой, и добраться туда можно только по воде. Длина острова около трёх километров, он имеет форму кольца, а в центре находится озеро с уникальной для этого региона фауной. Вода в озере преснее, чем в Азовском море, благодаря ключам, бьющим со дна, поэтому во внутреннем водоёме водится одновременно морская и речная рыба.
Грязь озера считается целебной из-за сероводородных источников. Купание внутри острова безопасно, но плавание в окружающем Азовском море может быть рискованным из-за сильных течений. Размыв побережья Ейской косы продолжается, и местные власти принимают меры по укреплению береговой зоны.
госкаталог
Сегодня Ейская коса — излюбленное место отдыхающих: вдоль берегов расположены пансионаты и отели. Кроме песчаных пляжей, это место предлагает и возможности для отдыха любителям парусного спорта. Яхтсмены, виндсёрферы и кайтеры приезжают сюда насладиться знаменитыми ейскими ветрами.