Никита Демидович Антюфеев (Демидов)

Время прочтения: мин.

Известный промышленник. Основатель и владелец многочисленных металлургических заводов. Оказал большое влияние на развитие металлургии в России.

История

Никита Антюфеев (Демидов), родившийся 26 марта 1656 года в семье кузнеца тульской Оружейной слободы, стал выдающимся промышленником и предпринимателем своего времени. В 1680-е годы его оружие, известное как «тульское Никиткино ружьё Демидова», в большом количестве поставлялось в Москву, в частности в дворцовое село Преображенское, где жил юный царь Пётр Алексеевич. Уже в 1695 году Демидов занимал должность оружейного мастера Преображенского полка, а через год получил от царя разрешение на строительство металлургического завода в Туле. В 1701 году этот завод был передан ему в наследственное владение.



Из-за ограничений на использование в окрестностях Тулы лесов для заготовки древесного угля в 1697 году Демидов начал заниматься испытанием уральских железных руд и часто выступал в качестве эксперта в Сибирском приказе при строительстве заводов на востоке России. В 1702 году ему удалось получить указ, передающий под его управление Невьянский казённый завод, вскоре ставший лидером России по количеству и качеству производимого металла.



В 1711 году Никита Демидов был назначен заводским управителем, а в 1713 году, предложив более низкие цены на поставку артиллерийских припасов, получил крупный заказ и разрешение Сената на выделение земель под склады для хранения снарядов, пушек и железа, поставлявшихся в Москву, Астрахань, Петербург, Киев и Смоленск. В 1718 году ему был выдан именной указ от Петра I, запрещающий приём железа с других заводов в Адмиралтействе, что позволило Демидову начать масштабное расширение своего уральского промышленного хозяйства.



В период с 1716 по 1720 год было построено пять молотовых и доменных заводов, а в 1722 году — первый медеплавильный завод в Выйске. В промежутке с 1716 по 1725 год Демидов построил молотовые заводы Шуралинский (1716) и Быньговский (1718), перерабатывающие чугун Невьянского завода, а также Верхнетагильский завод (1720), Нижнелайский завод (1723) и Нижнетагильский завод.



По поручению Петра I Никита Демидов организовывал поставки леса из Поволжья для верфей Петербурга и занимался поставками труб для фонтанов Летнего сада и Петергофа. Его деятельность была связана с реализацией идей монарха по созданию в новой столице «Невского парадиза» и другими важными проектами.


После переезда в Невьянск в 1704 году жизнь Демидова проходила в постоянных разъездах по городам Европейской России, а на Урале его успешно заменял старший сын Акинфий, преданный помощник и надежда отца. Это позволяло Никите Демидову оставаться рядом со столицами, что было важно для его деловых интересов. Он также поддерживал личные связи с высокопоставленными чиновниками и имел возможность прибегнуть к вмешательству Петра I. Никита Демидов скончался 17 ноября 1725 года в Туле после болезни.


Похожие личности

Недвижай Иван Макарович

Уроженец Беслана, герой Великой Отечественной войны. За проявленное мужество и героизм посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. Его имя увековечено в названии улицы и школы в Беслане.

Бутков Василий Васильевич

Выдающийся советский военачальник, генерал-полковник танковых войск, Герой Советского Союза, сыгравший значимую роль во взятии Инстербурга (Черняховска) в 1945 году. Его имя увековечено в названиях улиц и учебных заведений.

Мещеряков Александр Николаевич

Выдающийся железнодорожник, Герой Социалистического Труда. Прошёл путь от слесаря до машиниста и внёс значительный вклад в развитие железнодорожного транспорта.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!