Невьянская наклонная башня

Время прочтения: мин.

Свердловская область, г. Невьянск, сквер Демидовых, д. 3

GPS: 57.489954 , 60.223199

Башня Невьянска, высотой 57,5 метра и отклонением от вертикали на 1,8 метра, — выдающийся архитектурный памятник города, который изначально строился как колокольня. Башня выполняла множество функций, будучи дозорной вышкой, складскими помещениями и даже тюрьмой.

История

Башня Невьянска — главный архитектурный символ города. Возвышаясь на 57,5 метра и отклоняясь от вертикали на 1,8 метра (по некоторым источникам — на 2,2 метра), она выделяется своим силуэтом, который виден практически с любого места в городе и окрестностях.

В нижней части сооружения расположен квадратный четверик, составляющий половину всей высоты башни и практически лишённый декора. Над ним находятся три восьмигранных яруса, каждый из которых постепенно уменьшается и украшен элементами барокко. Они имеют балконы, выложенные чугунными плитами с ажурными чугунными ограждениями. На вершине башни расположен конусообразный шатёр, покрытый белым дощатым железом. Его венчает флаг-флюгер с гербом Демидовых и шар-солнце с шипами. Башня оснащена металлическим каркасом, выполняющим функцию молниеотвода. К ней примыкает двухэтажная пристройка-крыльцо. В конструкции башни использован металл: дверные и оконные коробки изготовлены из чугуна, а на двухэтажном крыльце и в шатре установлены металлические стропила.

Невьянская башня

Строительство башни осуществлялось в два этапа. Квадратный четверик был построен примерно в 1722–1725 годах, а восьмигранные ярусы с шатром — в начале 1730-х годов. Тогда же на башне были установлены часы-куранты. Полное завершение строительства произошло в 1732 году. В начале 1740-х годов крыльцо башни получило высокую крышу, поддерживаемую металлическими стропилами.


Чертёж барабана музыкального механизма часов Невьянской наклонной башни Демидовых. 1974–1975 гг.

Первоначально башня задумывалась как колокольня для будущей церкви, но на самом деле она выполняла множество функций. Башня служила дозорной вышкой, оповещала население о пожарах и сигналах начала и окончания рабочего дня. Нижние этажи четверика использовались как складские помещения, в которых размещались заводской архив, казначейская контора, пробирная лаборатория, а также в некоторые периоды — тюрьма. В 1906 году на верхнем этаже четверика был установлен водонапорный бак для заводского водопровода.


Участники Международной научной конференции «Сохранение индустриального наследия: мировой опыт и российские проблемы» в музее Невьянской наклонной башни

Сегодня в нижних этажах башни расположены экспозиции, посвящённые Демидовым и Савве Яковлеву. Здесь можно увидеть их портреты XVIII века, планы, чертежи и материалы по заводскому производству, включая образцы продукции под марками «Сибирь» и «Старый соболь».


Собор и наклонная башня с отражением в пруду, весна. 2021 г.

Похожие места

Дом дворянства

Дом дворянства на Волжском бульваре в Кинешме, построенный в первой трети XIX века, — важное для города здание в стиле классицизма. Дом использовался для общественных нужд, в том числе – для размещения судебных учреждений. Здание связано с именем драматурга Александра Островского, в течение многих лет бывшего в Кинешме почётным мировым судьёй.

Дом купцов Смагиных-Тимофеевых

Дом купцов Смагиных-Тимофеевых построен в 1830–1840-х годах на центральной площади города. До революции помещения дома сдавались внаём. Сейчас здесь находится кафе.

Дом купца С. В. Колмакова

Каменный дом купца Колмакова, построенный в конце XIX века, является важным памятником архитектуры Ялуторовска. Он представляет как историческую, так и художественную ценность, формируя облик городского центра.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!