Музей-усадьба П.И. Чайковского

Время прочтения: мин.

Удмуртская Республика, г. Воткинск, ул. Чайковского, 119

GPS: 57.053651 , 53.968185

Музей-усадьба П. И. Чайковского в Воткинске — мемориально-архитектурный комплекс, посвящённый раннему детству и творческому становлению великого композитора. Он включает отреставрированную усадьбу семьи Чайковских и несколько соседних зданий, а также постоянные экспозиции, отражающие жизнь и творчество Петра Ильича.

Мемориально-архитектурный комплекс Музей-усадьба П. И. Чайковского, представляющий собой памятник истории и культуры мирового уровня, находится на живописном берегу воткинского пруда. Этот музей посвящён семье великого композитора Петра Ильича Чайковского, его раннему детству и становлению как творческой личности. В состав комплекса входят несколько зданий, в том числе городская усадьба, принадлежавшая начальнику Воткинского завода, отцу Петра Ильича, а также несколько соседних строений, расположенных на бывшей Господской улице заводского посёлка.

Музей П. И. Чайковского в Воткинске

Музей П. И. Чайковского в Воткинске

С момента прибытия Ильи Петровича Чайковского и его супруги в Воткинский Завод в 1837 году до отъезда в 1848 году они прожили в городе 11 лет. За этот период у них родилось четверо детей, и Пётр, их второй ребёнок, появился на свет в мае 1840 года. Он был крещён в Благовещенском соборе Воткинска. В раннем детстве родители активно приобщали ребёнка к музыке. В их доме звучали рояль и оркестрина. Отец Петра Ильича играл на флейте, а мать исполняла романсы на арфе и фортепиано.

П. И. Чайковский в кругу семьи. 1848 г.

В феврале 1848 года Илья Петрович ушёл в отставку, и в сентябре того же года семья навсегда покинула Воткинский Завод. Несмотря на отъезд, они оставили тёплые воспоминания об этом месте. В их памяти сохранились «тихие мягкие вечера», когда семья слушала с балкона «нежные и грустные песни», доносившиеся с улицы от заводских рабочих. Позже Пётр Ильич Чайковский отмечал «неизъяснимую красоту» русской народной музыки, которой он проникся ещё в раннем детстве.

Дом, в котором родился П. И. Чайковский

После того как воткинский дом Чайковских попал в руки новых владельцев, он неоднократно перестраивался. Во время Гражданской войны здание занимали военные, а в первые годы советской власти в нём размещались техникум, школа-семилетка и столовая. Несколько лет дом пустовал и к концу 1930-х годов пришёл в аварийное состояние. Благодаря масштабным реставрационным работам, здание было восстановлено и приобрело облик, характерный для 1830–1840-х годов. Интерьер казённой квартиры начальника завода был скрупулёзно воссоздан.

В апреле 1940 года, накануне столетия со дня рождения великого композитора, в Воткинске был открыт Дом-музей Чайковского. В его создании большую помощь оказали сотрудники Дома-музея П. И. Чайковского, расположенного в подмосковном Клину. В бывшем особняке горного начальника была организована центральная экспозиция «Мир детства Чайковского».

Дом-музей П. И. Чайковского

В последующие годы музей расширился за счёт соседних зданий, в которых разместились фонды музея, музыкальный салон и постоянные экспозиции, такие как «Чайковский-композитор» и «Чайковский и современный музыкальный театр». В бывшей «людской» избе, оформленной в стиле 1840-х годов, была создана экспозиция «Быт и культура горнозаводского населения Воткинского завода в XIX веке». В постсоветское время усадьбу дополнительно восстановили – построили беседки, конюшню, ледник, теплицу и другие хозяйственные постройки, воссоздали цветочные клумбы и фруктовый сад. Сегодня Музей-усадьба Чайковского является одним из самых посещаемых музеев Воткинска.

  1. Кабинет
  2. Зал
  3. Столовая
  4. Музей-усадьба П. И. Чайковского
  5. «Людская» изба
  6. Экспозиция «Быт и культура горнозаводского населения Воткинского завода в XIX веке»

В 1990 году в сквере перед музеем был установлен бронзовый памятник П. И. Чайковскому, выполненный народным художником СССР Олегом Константиновичем Комовым, ставший одной из главных достопримечательностей города.

Памятник П. И. Чайковскому

Похожие места

Музей-усадьба Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина

Современное кубическое здание музея возникло на месте родового имения родителей М.Е. Салтыкова-Щедрина в деревне Спас-Угол. Здесь прошло детство писателя.

Музеи золотного шитья в Торжке

Золотошвейный промысел известен в Торжке с XII века. Сейчас это единственный российский город, хранящий секреты старинного древнерусского золотного шитья. Массовое изготовление одежды и других предметов, украшенных серебряной и золотой вышивкой, жемчугом и шелком, началось в Торжке в конце XIX века.

Историко-этнографический музей «Усадьба Гальских»

Дом, известный сейчас как усадьба дворян Гальских, построен в XIX веке. После революции его национализировали и отдали под общежитие. Музей в нем создали лишь в 1989 году, а полноценно заработал он в 2009-м.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!