Музей мордовской народной культуры в бывшем особняке Бараблина

Время прочтения: мин.

г. Саранск, ул. Советская, д. 19

GPS: 54.180641 , 45.192975

Особняк построен в 1901 году саранским предпринимателем и благотворителем К. Х. Бараблиным. После революции здание было национализировано, а в 1999 году передано Музею мордовской народной культуры.

История

В самом начале ХХ века, в 1901 году, на углу Базарной и Первой Казанской улиц был построен прекрасный двухэтажный каменный особняк, идо революции им владел Константин Харлампиевич Бараблин — известный саранский предприниматель и благотворитель. 

«Яичный король»

Бараблин происходил из крестьянского сословия. Он сумел разбогатеть, построив свое дело на скупке у местного населения продуктов питания: яиц, мяса, рыбы, крахмала и прочего, — которые он затем перерабатывал и перепродавал с наценкой, в том числе за границу. За это в народе он получил прозвище крахмального или яичного короля.

Особняк Константина Харитоновича Бараблина.

Современный вид. Автор фото – Flikka


В 1911 году только в Саранске в собственности у Бараблина было семь складов для яиц, крахмальный, овощесушильный и сапоговаляльный заводы, чайная лавка и еще один дом на Заводской (ныне Рабочей) улице. Годовой оборот его достигал 150 тысяч рублей.

Константин Бараблин неоднократно избирался старостой саранского Спасского собора, а также был попечителем Анастасьевской богадельни при Тихвинском кладбищенском храме, в которой доживали свои дни одинокие старики. За вклад в благотворительность в 1910 году Бараблин был награжден медалью святой Анны.


Национальные Мордовские костюмы

Особняк с телефоном

Константин Харлампиевич был человеком прогрессивных взглядов и следил за техническими новинками. Он одним из первых в Саранске оборудовал свои производственные и жилые здания телефонами. В списке абонентов саранской земской телефонной сети за 1912 год, состоявшей в общей сложности из 97 номеров, три принадлежали Бараблину. По номеру 36 можно было позвонить на крахмальный завод, по номеру 37 — в его дом на Заводской улице, а двухэтажный особняк получил номер абонента 72. 

Следует отметить, что в начале ХХ века телефон был удовольствием дорогим, годовая плата одного абонента в Саранске составляла 40 рублей. Для сравнения: в это же время стоимость обучения в саранской женской восьмиклассной гимназии, в зависимости от класса, составляла от 10 до 60 рублей в год.


Прялка с колесом и веретено

Экспозиция музея

На втором этаже особняка располагались жилые комнаты, а площади первого «офисного» этажа сдавались хозяином внаем. Здесь в начале ХХ века арендовал помещения банк «Общества взаимного кредита». В особняке имелись еще и огромные подвалы, использовавшиеся как склады. 

Особняк Константина Харитоновича Бараблина. Современный вид.


Судьба здания после революции


После революции двухэтажный особняк Бараблина был национализирован и передан в ведение городского муниципалитета Саранска. Во время Гражданской войны здесь располагался мобилизационный отдел одной из красных армий Восточного фронта. В советский период в бывшем особняке Бараблина размещались, сменяя друг друга, Дом союзов, больница, Верховный суд Мордовской АССР, правление общества «Знание», правление Союза писателей и Мордовская научно-реставрационная мастерская. С 1999 года в этом здании расположился Музей мордовской народной культуры.



Похожие места

Музейно-выставочный комплекс «Пятнадцатый элемент»

На площадях бывшего алюминиевого завода Волхова в 2019 году открыли музей «Пятнадцатый элемент». Экспозиции посвящены заводу и его создателям, аллея каштанов ведет к водонапорной башне построенной в 1920-е.

Сарапульский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник

Фонд музея с вековой историей собрал раритеты из разных эпох. А в годы Великой Отечественной войны здесь хранились шедевры искусства, эвакуированные из Петергофа, Пушкина, Ломоносова, Павловска и Гатчины.

Комплекс усадьбы конца XIX века

Деревянная усадьба купцов Тереньтевых построена в 1989 году и сохранилась до наших дней. Это один из редких уцелевших памятников деревянного зодчества на Севере России.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!