Музей боевой славы

Время прочтения: мин.

г. Астрахань, ул. Ахматовская, д. 7

GPS: 46.351063 , 48.036575

Здание современного Музея боевой славы построено в 1906–1907 годах. Центральной темой выступают события Великой Отечественной войны, битва за Сталинград. В экспозиции представлено 3,5 тысячи экспонатов.

История

Главная задача Музея боевой славы — рассказать о ратных делах астраханцев с момента вхождения города в состав Русского государства и до ХХ века. Центральной темой выступают события Великой Отечественной войны, особенно битва за Сталинград.



Здание современного Музея боевой славы построено в 1906–1907 годах по проекту Виктора Брониславовича Варганек-Вальдовского для правления Астраханского казачьего войска, созданного в 1817 году. В 1918 году пришедшие к власти большевики Астраханское войско упразднили. Казаки после кровавой, но безуспешной попытки свергнуть новых правителей ушли на Дон, а здание их правления передали Комиссариату по внутренним делам, редакции губернской газеты и другим советским учреждениям. В 1942 году в нем размещался штаб Сталинградского военного округа, а затем — политуправление защищавшей Астрахань 28-й армии. В 1975–1985 годах все три этажа перешли городскому Музею боевой славы, ныне филиалу Астраханского государственного музея-заповедника.


Современный вид ул. Кирова, 14

1.Казачье училище. Конец XIX – начало ХХ вв. Автор материала – shella_la

2.Музей боевой славы, наши дни

3.-10.Экспозиция Музея боевой славы


В постоянной экспозиции музея представлено более 3,5 тысячи подлинных артефактов — предметы вооружения, образцы боевой техники, документы, личные вещи участников военных конфликтов. С 2009 года, к 20-летию вывода советских войск из Афганистана, в музее развернута экспозиция, посвященная участию в этой войне астраханцев.

Экспозиция музея

Ежегодно музей посещает более 60 тысяч человек, проводится около 600 экскурсий, больше сотни кинолекториев, организуются передвижные выставки.



Похожие места

Краеведческий музей

Воркутинский Краеведческий музей изначально был посвящен в основном геологическим исследованиям, но постепенно его тематика расширилась. Особенно выделяется экспозиция, посвященная ГУЛАГу.

Музей каши и кашинских традиций. Один из самых оригинальных в России

В Музее каши посетителям поведают историю кашеварения на Руси, удивят необычными рецептами приготовления и покажут обряды, связанные с этим старинным русским блюдом.

Исторический сквер

Сквер, открытый в 1998 году, напоминает музей скульптур под открытым небом. Здесь находятся многочисленные памятники и мемориалы, посвящённые Великой Отечественной войне.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!