Парк-музей петуха, созданный в честь птицы — заступницы города

Время прочтения: мин.

Ярославская обл, г. Углич, улица Спасская, дом 10

GPS: 57.526882 , 38.308314

В необычной коллекции собраны петухи всех мастей и размеров. Есть экспонаты из местного фольклора и народного искусства, а также авторские работы в живописи, графике и скульптуре.

История

Среди всех культурно-просветительских учреждений Углича выделяется небольшой, но занимательный парк-музей петуха. Этот тематический музей открыли в 2015 году на базе Угличского индустриально-педагогического колледжа.

Выбор петуха в качестве главного героя экспозиции не случаен: с этой птицей связана одна из главных легенд Углича. Уже не один век из уст в уста среди горожан передается рассказ, как накануне трагической гибели царевича Дмитрия в небо над кремлем взмыл огненный петух, пронзительным криком предупреждавший город о надвигающейся беде. Согласно альтернативной версии поверья, предупреждал петух угличан не о смерти царевича, а о польско-литовском нашествии. 


Миниатюрная модель церкви Никола-на-Петухах

Так или иначе, исторически сложилось, что для жителей Углича петух стал чем-то сродни римским гусям — легендарным крылатым символом заступничества. Прослеживается и еще один исток подобного отношения к петухам в городе: с незапамятных времен и вплоть до 1940-х на месте современного переулка Свободы стоял валун с отпечатком петушиной лапы — предположительно, объект древних культовых обрядов. Камень имел для горожан настолько важное сакральное значение, что построенная неподалеку церковь быстро получила красноречивое название — Никола-на-Петухах. Миниатюрная модель этой церкви стала частью музейной экспозиции.


Петухов камень. Рисунок краеведа И.Потехина

Петухов камень на Кеке-ручье

Все представленные в коллекции музея петуха экспонаты подразделяются на две ключевые категории — этнографическую и литературно-художественную. Первая половина собрала в себе все возможные образы петуха в местном фольклоре, обычаях и народном декоративно-прикладном творчестве. Вторая часть музейной коллекции знакомит посетителей с местом петуха в более поздних и зрелых формах искусства: авторской литературе, живописи, графике и скульптуре. 

Экспонаты в парке-музее Петуха

Кроме того, в стенах парка-музея петуха на регулярной основе проводятся интерактивные экскурсии и различные творческие мастер-классы, которые будут интересны как самым маленьким, так и взрослым гостям.



Похожие места

Театральная площадь и городской поющий фонтан

Центр культурной жизни города: здесь находится концертный зал, парк, памятник влюблённым, проводятся праздники и экскурсии. По вечерам площадь радует отдыхающих поющим фонтаном.

Архитектурно-этнографический музей Вологодской области

Архитектурно-этнографический музей открылся в 1992 году. Сегодня в нем 32 памятника деревянного зодчества XIX — начала XX столетия. Музей знакомит с архитектурой Вологодчины и бытом крестьян.

Музей изобразительных искусств

Новоуренгойский городской музей изобразительных искусств ведёт свою историю с 1984 года. В его коллекции более 3,2 тысячи произведений, включая графику и живопись советских художников, а также уникальные предметы декоративно-прикладного искусства. Музей проводит выставки и мастер-классы, способствуя популяризации искусства и культурного наследия региона.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!