Муромское восстание 1918 года

Время прочтения: мин.

Муромской восстание 1918 года было организовано антисоветским Союзом защиты Родины и Свободы под руководством Николая Сахарова. Главной целью восстания было возвращение власти Учредительного собрания

Историческая справка

В ходе Муромского восстания против большевистской власти офицеры, купцы, духовенство и интеллигенция пытались вернуть власть Учредительного собрания. Восстание было подавлено, едва успев начаться, а главных участников расстреляли.


Мятеж эсеров

Лето 1918 года оказалось тяжелым для установившейся в России новой власти. После того как подписали Брестский мир, обострились разногласия между большевиками и левыми эсерами, призывавшими к немедленному восстанию против немецких войск. Вскоре эсеры выступили против большевиков как «предателей революции». Они убили немецкого посла Вильгельма фон Мирбаха 6 июля и подняли мятеж в Москве.

Одновременно с конца весны разворачивалось восстание Чехословацкого корпуса. Чехи совместно с правыми эсерами 8 июля заняли Самару, где образовали Комитет членов Всероссийского Учредительного собрания — Комуч. Большевики оказались на грани катастрофы. На этом фоне оживилась и деятельность бывшего эсера Бориса Викторовича Савинкова. Весной 1918 года он создал антисоветский Союз защиты Родины и Свободы.


Борис Викторович Савинков

Антисоветский альянс

Это была мощная организация с отделениями по всему Поволжью. Савинков ждал удобного момента для выступления. И такой момент пришел. Союз поднял восстание в Ярославле 6 июля, в ночь на 8 июля — в Рыбинске. Вечером того же дня наступила очередь Мурома. Основу заговора составили царские офицеры и купцы. Руководил им полковник Николай Павлович Сахаров.



Николай Сахаров

Ход восстания

Первым делом около 10 часов вечера восставшие разоружили караульную роту и захватили оружейный склад. Депутаты местного Совета были арестованы. Штаб восстания 9 июля провозгласил, что власть большевиков в Муроме свергнута, и объявил мобилизацию в Северную добровольческую армию, возглавленную Савинковым. «Долой опричников — народных комиссаров и их приспешников!» — говорилось в одном из воззваний к горожанам. Главной целью восставшие признали восстановление республики и власти Учредительного собрания.



Поддерживали белогвардейцев духовенство и интеллигенция. Однако в целом муромляне отнеслись к восстанию равнодушно или враждебно. Сахарову не удалось собрать значительные силы. Уже его попытки занять ближайшие к Мурому железнодорожные станции были отбиты местными красноармейцами. Вечером к Мурому подошли вызванные коммунистом Ерлыкиным отряды из Владимира, Коврова и других городов губернии.



Буденовцы Конармии наступают в Западной Украине. Лето 1920 г.

Подавление восстания

К утру 10 июля город был взят почти без боя. Восставшие бежали с кассой городского совета. Позднее в Муром по железной дороге прибыло подкрепление из Москвы, а из Нижнего Новгорода по воде — вооруженный рабочий отряд. Белогвардейцев преследовали к юго-востоку до Выксы и Новодмитриевки. Главных участников восстания расстреляли согласно постановлению ВЧК. Других приговорили к тюремному заключению и денежным штрафам.


Генерал Сидорин, командующий Донской армии, обращается к своим войскам, в городе Балашове. Июль 1919 г. Автор материала – belogvardeec_ru

Муромский Спасо-Преображенский монастырь закрыли как «очаг контрреволюционных сил». Полковнику Сахарову удалось бежать вместе с Савинковым в Казань. Угасли и другие очаги сопротивления, организованные на Волге Союзом защиты Родины и Свободы. Слабая поддержка офицеров со стороны населения оказалась неожиданной для вождей восстания. Власть большевиков в Центральной России устояла. Но эти события подтолкнули большевиков ужесточить политику. «Никакой пощады белогвардейцам!» — писала «Правда» 14 июля 1918 года.




Похожие истории

Архитектурное и духовное наследие сызранского старообрядчества

В современной Сызрани сохранилось несколько церквей, построенных в начале ХХ века противниками реформ патриарха Никона. Спасаясь от притеснений власти, они построили в Сызрани общину и храмы.

Вокзал Ступино

Железная дорога в Ступино появилась в 1900 году и связала Москву и Каширу. Вокзал возвели спустя три года, а в 1930-х деревянное здание перестроили в современное, сочетающее классицизм со сталинским ампиром.

Уникальный медный котел времен Золотой Орды

Серпухов не раз принимал на себя удар войск Золотой Орды. Медный котел жители Дракино нашли случайно при раскопке огорода. По незнанию в нем несколько лет хранили удобрения, пока он не попал к археологам.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!