Основной питомник имени И. В. Мичурина

Время прочтения: мин.

И. В. Мичурин основал питомник в 1900 году. Он является старейшим и одним из крупнейших селекционно-генетических учреждений России в области плодоводства. В нем собран уникальный генофонд гибридных растений.

История

Свой основной питомник, ныне садово-парковый и исторический памятник, великий селекционер создал в 1900 году на левом берегу реки Лесной Воронеж в 1,5 километрах от Козлова.

Основной питомник имени И.В.Мичурина

Питомник площадью 170 га является старейшим и одним из крупнейших селекционно-генетических учреждений России в области плодоводства. Здесь, в построенном им доме, прошли последние 30 лет жизни Ивана Владимировича Мичурина, здесь он работал до конца своих дней.

Иван Владимирович Мичурин

Осенью 1918 года с согласия Мичурина его питомник перешел в ведение Народного комиссариата земледелия РСФСР. Иван Владимирович был назначен его заведующим с правом приглашать по своему усмотрению помощников и набирать сотрудников. Позднее на базе питомника была создана Селекционно-генетическая станция его же имени. В разное время здесь с Мичуриным встречались председатель ЦИК СССР М. И. Калинин, академики Н. И. Вавилов, Б. А. Келлер, Н. В. Цицин, писатель А. С. Серафимович и многие другие государственные деятели, известные ученые, представители творческой интеллигенции. 

 В 1939 году на территории питомника был установлен бюст И. В. Мичурина.

Памятник И. В. Мичурину на территории Основного питомника. 1960—1965 гг.

С 1979 года питомник находится в ведении Всероссийского научно-исследовательского института генетики и селекции плодовых растений имени И. В. Мичурина. В его так называемом маточном отделении все сохраняется так, как было при жизни Ивана Владимировича. Здесь и сейчас произрастает часть сортов и форм плодовых культур, с которыми работал выдающийся селекционер и вывел все свои наиболее ценные сорта плодово-ягодных растений, создав целую систему селекции плодовых культур.

Въезд в основной питомник, где жил и работал И. В. Мичурин. 1920—1936 гг.

Благодаря усилиям его учеников и последователей, в современном питомнике хранится уникальный генофонд гибридных растений, на основе которого уже получено более 500 новых сортов. Питомник имеет не только огромное научное, но и культурно-историческое значение. Помимо Дома-музея Мичурина на его территории находится дом его соратника, академика ВАСХНИЛ Павла Никоноровича Яковлева.

Дом академика ВАСХНИЛ Павла Никоноровича Яковлева

Дом академика ВАСХНИЛ Павла Никоноровича Яковлева

Похожие истории

Картина «Экстаз (Коми язычники)» художника В. Г. Игнатова

Полотно 1981 года народного художника Республики Коми Василия Георгиевича Игнатова (1922–1998) «Экстаз» находится в коллекции Национальной галереи Республики Коми. Картина отличается оригинальностью по сюжету и по материалу — написана темперой по оргалиту.

Ханская баня в цитадели Нарын-кала

Одна из достопримечательностей крепости Нарын-кала — комплекс ханских бань XVI–XVII веков. Это полуподземные помещения, из которых наверх выходят лишь высокие купольные своды

Дагестанские ковры в экспозиции Музея ковра и декоративно-прикладного искусства

Ковроткачество — уникальное явление культуры, в нем отражаются тысячелетние традиции дагестанских народов. В центре Дербента находится церковь Святого Всеспасителя, где расположен Музей ковра
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!