Михайловская галерея

Время прочтения: мин.

Ставропольский край, г. Пятигорск, Бульвар Гагарина, дом 2

GPS: 44.040385 , 43.089076

Статус Пятигорска как культурного центра Ставропольского края подтверждается обилием мест для проведения выставок и концертов. На склонах горы Горячей расположена еще одна галерея, которая названа в честь брата императора Александра I.

В 1824 году главный врач Кавказских Минеральных Вод Федор Петрович Конради (1775–1848) открыл новый серно-соляной источник близ уже популярного Елизаветинского и дал ему имя в честь великого князя Михаила Павловича.

Курортный музей в Пятигорске. 1935 г.

Отдыхающие вскоре освоили новое место в курортном ландшафте Пятигорска, начали обустраивать Михайловский источник. Сначала здесь оборудовали небольшой колодец, поставили лавочки. Вскоре над источником возвели деревянную беседку с железной крышей. Стилистически ее оформили в китайском стиле: с крыши выглядывали резные головы драконов, флюгером служила фигурка карпа — китайского символа долголетия, в беседке раздавался мелодичный звон колокольчиков. Проект беседки создал Джузеппе Бернардацци, один из первых зодчих курортов Кавказских Минеральных Вод.

Китайская беседка. 1832 г.

Михайловская галерея и Эолова арфа. 1890-1903 гг.

Спустя 20 лет беседка обветшала, и Михайловский источник решили полностью реконструировать. За проект взялся главный архитектор Кавказских Минеральных Вод Самуил Иванович Уптон. При создании галереи он вдохновлялся английским и мавританским стилем, которые успел оценить во время участия в строительстве Воронцовского дворца в Крыму. Галерею решили вновь построить из дерева, но под ней заложили прочный каменный фундамент, а крышу выполнили из металла. Открытая в 1848 году Михайловская галерея была просторной — 50 метров в длину. Восточный дух постройке придавали башенки-«луковки», заостренные килевидные арки окон и внутренних интерьеров, огромная чаша над источником, покоившаяся на львиных лапах.

Михайловская галерея. 1900-1917 гг.

Выставка в Михайловской галерее

В дальнейшем галерея расширялась за счет новых пристроек, с 1880-х годов она стала местом проведения концертов, дней памяти Михаила Юрьевича Лермонтова, других культурных мероприятий и выставок. В советское время в залах галереи располагался Курортный музей. Современный облик галереи стал результатом капитальной перестройки в 1955 году, когда деревянную конструкцию здания заменили на кирпичную, а перед входом выстроили лестницы. В 1992 году здание почти полностью выгорело, но его восстановили на частные пожертвования. И сегодня оно вновь встречает гостей — здесь работает выставочный зал.

Михайловская галерея. Автор фото - К. Козбаев

Михайловская галерея

Похожие места

Памятные и юбилейные сооружения периода «развитого социализма»

В годы «развитого социализма» власти Ангарска украшали город памятными стелами в честь знаковых событий советской эпохи. Наиболее известны три из них.

Музейный комплекс «Конный двор». Бывшие монастырские конюшни

У стен Троицкой лавры расположился конный двор, больше похожий на замок. Его построили в 1790 году. Сегодня в его помещениях размещаются выставки, посвященные древнейшему прошлому города и района.

Центр вепсской культуры

В России насчитывается около шести тысяч вепсов, представителей древнего финно-угорского народа, который до 1917 года официально именовался «чудью». Познакомиться с их культурой можно в центре вепсской культуры в деревне Тервеничи.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!