Дом А. Г. Новикова

Время прочтения: мин.

ул. Карла Маркса, д. 24

GPS: 53.831629927772646 , 39.54843391737087

Родной дом знаменитого советского композитора Анатолия Новикова, автора песен «Смуглянка» и «Эх, дороги». Дом сохранил исторический облик и отмечен мемориальной доской.

В Скопине сохранился одноэтажный деревянный дом, фасад которого украшен резными филёнками, стилизованными звёздами и цветами, затейливыми резными наличниками. На стене — мемориальная доска из чёрного гранита с надписью: «В этом доме родился и провёл детские и юношеские годы народный артист СССР, Герой Социалистического Труда, композитор Анатолий Григорьевич Новиков. 1896–1984». Здесь же помещены ноты одного из самых знаменитых его произведений — песни «Эх, дороги».  


Композитор А. Новиков. 1974 г.

Дом А. Г. Новикова

Новиков сочинил более шестисот песен, в том числе «Смуглянку», «Гимн демократической молодёжи мира», «Вася-Василёк». Он также создал рапсодии, кантаты, сюиты и музыкальные комедии.


В доме своего отца, местного кузнеца, Новиков жил до 1912 года, когда поступил в Рязанскую учительскую семинарию. Сюда же он вернулся после учёбы в Московской народной консерватории. В 1918–1920 годах Новиков был дирижёром хора при Отделе народного образования города Скопина. 

Дом отца композитора А. Г. Новикова в г. Скопине. 1920-1954 гг.

Александровская учительская семинария. Рязань. 1905 г.

В дальнейшем он работал преподавателем, инструктором самодеятельных коллективов, художественным руководителем хоров, сотрудником Союза композиторов РСФСР и СССР. 

Дом А. Г. Новикова

Новиков награждён званиями Героя Социалистического Труда, народного артиста РСФСР и СССР, Сталинскими премиями, орденами Ленина, Трудового Красного Знамени и Октябрьской Революции. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.


В конце 1980-х годов в доме размещалась детская музыкальная школа. Сейчас дом жилой.

Похожие места

Дом Мягких — деревянный дом в стиле русского городского зодчества

Дом мещанина С. Н. Мягких — редкий образец традиционного городского зодчества, при строительстве которого использовались несколько видов резьбы. Имеет ценность как пример жилой застройки, которая была утрачена в процессе затопления 1957 г.

Городская управа

Двухэтажное кирпичное здание построено в конце XIX века. В 1918–1925 годы на нижнем этаже размещалась типография им. В. И. Ленина, действовавшая при Борисоглебском Совете народного хозяйства. В настоящее время здесь расположен корпус филиала Воронежского государственного университета.

Здание бывшей главной конторы АО «Копикуз»

Здание конторы «Копикуза» было одним из первых каменных строений в Кемерове на момент 1918 года. Симметричное здание имеет двухэтажную центральную часть, одноэтажные крылья и подвал под всем первым этажом.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!