Мемориальный комплекс — захоронение в честь павших за Родину воинов Великой Отечественной войны

Время прочтения: мин.

Смоленская область, г. Ярцево, посёлок Яковлево

GPS: 55.080959 , 32.752828

Строительство мемориала, открывшегося в 1982 году, началось вскоре после завершения войны. В этом месте покоятся военные, героически павшие в боях при обороне и освобождении города Ярцево и Ярцевского района в 1941 и 1943 годах.

Мемориальный комплекс, посвящённый воинам Великой Отечественной войны, был торжественно открыт 25 сентября 1982 года. Он расположен в микрорайоне Яковлево, вдоль шоссе Москва — Минск. Строительство комплекса началось вскоре после завершения войны на месте крупного воинского захоронения. В этом месте покоятся военные, героически павшие в боях за оборону и освобождение города Ярцево и Ярцевского района в 1941 и 1943 годах. Эти воины сражались в составе таких частей, как 82-я Краснознамённая стрелковая дивизия, 274-я и 359-я стрелковые дивизии, 529-й истребительно-противотанковый артиллерийский полк, 90-й отдельный понтонно-мостовой батальон, 72-й инженерный батальон, 2-й гвардейский мотоциклетный полк, 233-я штурмовая авиационная дивизия и 133-й гвардейский авиационный истребительный полк.






Первое воинское захоронение на этой территории относится к сентябрю 1943 года, вскоре после освобождения Ярцевского района от нацистских захватчиков. В период с 1952 по 1956 год сюда были перезахоронены останки воинов, погибших в деревнях Балыкино, Бородулино, Бортники, Буланово, Гришино, Коханово, Кузьмино, Курцово, Лесковка, Матрёнино, Мушковичи, Мягченки, Осиновики, Осипово, Попово, Приселье, Рядыни, Сельково, Семеново, Синяково, Скачихино, Скачково, Смородинка, Староселье, Степаново, Строгово, Уварово, Харино, Харьково, Чернышино и Чистая. 

В 1953 году на месте захоронения была установлена бронзовая скульптура солдата со склонённым знаменем. Солдат скорбит о погибших товарищах, стоя на фоне большого полукольца с надписью: «Здесь захоронены 3720 воинов Советской Армии, погибших в боях с немецко-фашистскими захватчиками при обороне и освобождении города и района в 1941–1943 годах». На металлических табличках у подножия памятника указаны фамилии воинов, покоящихся в этом месте. Однако большинство из них - 2585 человек - остаются неизвестными. В память о героях у подножия монумента зажжён Вечный огонь.



Современный облик мемориал приобрёл в 1983 году после реконструкции, приуроченной к 40-летию освобождения Смоленской области от немецко-фашистских захватчиков. Проект реконструкции был разработан главным архитектором города Ярцево Л. В. Куликовым. Финансирование реконструкции стало возможным благодаря поддержке множества городских учреждений и предприятий. В последующие годы мемориальный комплекс поддерживался в хорошем состоянии благодаря регулярным косметическим ремонтам.


Мемориал расположен удобно: к нему ведёт широкая лестница прямо от автомагистрали. Он уже много лет служит местом проведения памятных мероприятий, посвящённых Великой Отечественной войне. На торжественные события сюда приезжают не только официальные делегации, но и свадебные кортежи. Они возлагают цветы к Вечному огню и монументу, отдавая дань уважения тем, кто пожертвовал своей жизнью ради нашей свободы.


4 мая 1984 года решением исполнительного комитета Смоленского областного Совета народных депутатов мемориальный комплекс был включён в перечень объектов культурного наследия регионального значения.

Похожие места

Мемориальный комплекс «Штыки» (памятник «Защитникам Москвы»)

Мемориальный комплекс на 40-м километре Ленинградского шоссе в Зеленограде увековечивает подвиг советских солдат, защищавших Москву в декабре 1941 года, и включает братские могилы, Холм Славы и обелиск в виде штыков. Открытый в 1974 году, комплекс стал символом города и связан с мемориалом «Могила неизвестного солдата» в Москве.

Памятник Федору Федоровичу Солнцеву

Памятник бакинскому комиссару Федору Федоровичу Солнцеву — это подарок городу Гагарину от Республики Азербайджан в память об интернациональных студенческих строительных отрядах, которые участвовали в восстановлении послевоенного Гжатска.

Дом купца И. Н. Корнилова. Дом-дворец

Дом-дворец являет собой яркий образец барочно-ренессансной эклектики конца ХIХ века. Он построен известным рыбопромышленником И. Н. Корниловым. В 1899 году здесь останавливался Дмитрий Иванович Менделеев.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!