Мемориалы, посвященные подвигам северодвинцев в Великой Отечественной войне

Время прочтения: мин.

г. Северодвинск, ул. Логинова/ул. Мира

GPS: 64.596644 , 39.812352

13-я отдельная лыжная бригада участвовала в прорыве блокады Ленинграда, чему посвятили установленный в 1985 году памятник. А мемориал с вечным огнем, открытый в 1988 году, символизирует единение фронта и тыла.

Памятник 13-й лыжной отдельной бригаде 2-й Ударной армии Волховского фронта

В декабре 1942 года 13-ю отдельную лыжную бригаду под командованием полковника Михаила Сергеевича Елшинова, сформированную в основном из молотовчан, направили на Волховский фронт, чтобы в составе 2-й Ударной армии она приняла участие в операции «Искра» — прорыве блокады Ленинграда. Бригада действовала на направлении главного удара в районе Путилова и в течение восьми суток непрерывно вела ожесточенные бои, понеся большие потери.


Подвиг ее бойцов увековечили памятником, установленным 8 мая 1985 года. Его авторами стали скульпторы Геннадий Петрович Садомовский и Олег Николаевич Гречков.

Портрет художника Геннадия Садомовского.

Памятник 13–й лыжной отдельной бригаде. 2024 г.

Памятник представляет собой две опоясанные металлическим кольцом гигантские лыжи, воткнутые в снег будто перед дальним походом. На плитах надпись: «Памяти воинов 13-й отдельной лыжной бригады 2-й Ударной армии Волховского фронта. Вечен ваш подвиг в сердцах поколений грядущих. Жизнью своею потомки обязаны вам».

Памятный знак «Ратному подвигу северодвинцев. 1941–1945»

Памятный знак установили 9 мая 1988 года. Его автор — архангельский скульптор Игорь Борисович Скрипкин. Памятник представляет собой железобетонную стелу в виде раскрытой книги, к которой ведут четыре ступени, символизирующие четыре года войны. В центре стелы помещена объемная композиция — символ единения фронта и тыла: штык, молот и якорь на фоне пятиконечной звезды. На обратной стороне стелы — литой венок со звездой, серпом и молотом и надписью: «Помните, помните, помните». В честь 65-летия Великой Победы 8 мая 2010 года у подножия памятника впервые в городе торжественно зажгли Вечный огонь.

Вечный огонь. 2024 г.

Обратная сторона Памятного знака «Ратному подвигу северодвинцев. 1941–1945». 2024 г.

Похожие места

Церковь Сретения Господня — храм конца XVII века

Небольшая церковь Сретения Господня находится на территории старинного государева двора, к северо-востоку от Успенской. Ее строительство относится к концу XVII века — началу монастырского периода истории бывшей царской резиденции.

Памятник князю И. А. Оболенскому-Ноготкову

Памятник посвящен князю, основателю и первому воеводе города Царевококшайска Ивану Андреевичу Ноготкову (умер в 1585), представителю старинного княжеского рода Оболенских, одной из ветвей русской княжеской династии Рюриковичей.

Дом художника С. И. Шаршуна

В марте 2022 года в Бугуруслане было открыто новое историческое место — дом, в котором родился известный прозаик, поэт и художник-абстракционист Сергей Иванович Шаршун. Теперь в этом здании, признанном объектом культурного наследия, находится экспозиция репродукций работ художника и хранится память о его жизни и творчестве.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!