Мемориальная доска З. А. Сорокина

Время прочтения: мин.

ул. Кирова, д. 18

GPS: 45.847869 , 40.122704

Захар Артёмович Сорокин — один из самых известных жителей Тихорецка, герой Великой Отечественной войны.

История

В Тихорецке чтут память героев Великой Отечественной войны. Данью благодарности одному из них — Захару Артемовичу Сорокину (1917–1978), стала мемориальная табличка на стене дома на улице Кирова. Сорокин, один из самых известных жителей Тихорецка, «кубанский Маресьев», родился далеко от этих мест — в селе Глубоком Свердловской области. Когда Захару было 11 лет, его семья переехала в Тихорецк. Здесь в 1935 году юноша закончил среднюю школу № 34 и поступил в городское фабрично-заводское училище. Он рано начал увлекаться авиацией, посещал планёрный кружок Тихорецкого Осоавиахима.


Герой Советского Союза З. А. Сорокин. 1941 г.

После окончания обучения в ФЗУ Захар Сорокин поступил кузнецом на машиностроительный завод имени Воровского, но авиацию не оставил, отдавая городскому аэроклубу своё свободное время. В 1937 году его как лучшего курсанта клуба направили в училище военно-морской авиации в Ейске, которое он закончил в 1939 году в звании лейтенанта. С началом войны лётчика командировали в Заполярье. С июля по октябрь 1941 года Сорокин сбил шесть вражеских самолетов и был награждён Орденом Красного Знамени. 25 октября 1941 года в воздушном бою Захар Артемович был тяжело ранен. Ему удалось посадить неисправный самолёт в тундре, в 30 километрах от своего аэродрома. Здесь ему пришлось вступить в сражение с двумя немецкими лётчиками сбитого им самолёта: одного он застрелил из пистолета, со вторым вступил в рукопашную и вышел победителем.


В Ейской школе морских летчиков на гидроаэродроме. 1935–1937 гг.

В пургу, раненый, с обмороженными ступнями Сорокин 70 километров сначала шёл, а потом полз до берегового поста Северного флота. Путь занял шесть суток. В военно-морском госпитале лётчику пришлось отнять ступни ног. Однако уже в декабре 1942 года он, научившись ходить на протезах без трости, убедил на личном приёме адмирала Н. Г. Кузнецова направить его в родной полк.


Летчики-истребители Герой Советского Союза З. А. Сорокин и Д. Соколов. 1941 г.

В марте 1943 года З. А. Сорокин сбил первый немецкий самолёт, управляя истребителем на протезах. Мужество и стойкость советского лётчика стали известны настолько широко, что военный атташе союзной Великобритании специально приехал на север России, чтобы вручить Сорокину орден. За войну лётчик совершил 117 боевых вылетов, провел 19 воздушных боёв, и, уже летая с протезами, сбил шесть вражеских самолетов. В августе 1944 года гвардии капитану З. А. Сорокину присвоено звание Героя Советского Союза.


Похожие места

Братская могила депутатов Ачинского Совета, коммунистов и красногвардейцев

В Троицком парке города Ачинска установлен памятный обелиск в память о трагических событиях Гражданской войны. Он расположен на месте братской могилы коммунистов, расстрелянных колчаковцами в 1918-1919 гг.

Памятник ливенской гармошке и плешковской игрушке

В 2013 году в Ливнах появилось панно с изображением двух символов города — ливенской гармошки и плешковской игрушки. Оно напоминает о богатых культурных традициях региона.

Здание бывшего Александровского реального училища

Здание Александрийского училища построили в 1909 году. В годы Первой мировой войны в здании располагался госпиталь, с 1918 по 1919 год — эвакуированный из Петрограда Смольный институт.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!