Братская могила депутатов Ачинского Совета, коммунистов и красногвардейцев

Время прочтения: мин.

Красноярский край, г. Ачинск

GPS: 56.278622 , 90.502094

В Троицком парке города Ачинска установлен памятный обелиск в память о трагических событиях Гражданской войны. Он расположен на месте братской могилы коммунистов, расстрелянных колчаковцами в 1918-1919 гг.

История

В Троицком парке Ачинска, ближе к южной стороне улицы Ленина установлен обелиск в память об одном из трагических эпизодов Гражданской войны на территории Красноярского края. На этом месте находится братская могила 45 депутатов Ачинского Совета, коммунистов и сочувствовавших большевикам жителей Ачинска, расстрелянных колчаковцами в 1918 и 1919 годах.

Возложение венков на братскую могилу в Ачинске

В июне 1918 года на смену большевикам к власти в регионе пришло Временное сибирское правительство и Сибирская областная дума, а в ноябре — Верховный правитель адмирал Александр Васильевич Колчак. Когда под контроль колчаковцев один за другим начали переходить населенные пункты по линии Транссибирской магистрали, Ачинский Совет принял решение эвакуировать депутатов, коммунистов и красногвардейцев в Красноярск, но по пути многие были схвачены. Одних тут же расстреляли и закопали в районе станции Чернореченская, 45 остальных под конвоем вернули в Ачинск, где тоже казнили, бросив тела в яму у городской тюрьмы. В 1920 году, после освобождения Ачинска от колчаковцев, тела расстрелянных были перезахоронены в братской могиле, на которой поставили скромный деревянный обелиск. 

Второй Ачинский окружной съезд Советов. 1927 г.

К середине 1950-х годов обелиск обветшал, и в 1955 году на его месте установили новый, железобетонный, на высоком постаменте, со звездой наверху и перечнем фамилий погибших. Для выяснения их имен много сделал Евгений Михайлович Засецкий, научный сотрудник, а затем директор Ачинского краеведческого музея.


Евгений Михайлович Засецкий

В ходе последующей реконструкции памятник облицевали мраморными плитами. Ежегодно в годовщину Октябрьской революции к нему возлагают цветы. 

Похожие места

Гостиный двор в Калуге

Комплекс Гостиного двора построили в Калуге в XIX веке по указанию Екатерины II. Его ряды из 14 корпусов объединены арками и галереями. В войну комплекс сильно пострадал, недавно завершилась его реконструкция.

Историческая справка о железнодорожном вокзале

Железная дорога в Сарапуле появилась чуть более ста лет назад, после того как был построен мост через Каму. Тогда же в городе был возведен и первый деревянный вокзал — в 1980-е годы его заменили на новый.

Памятник политкаторжанам на бывшем «кандальном» тракте

Мемориал посвящен декабристам. На бетонном сооружении в полный рост изображены фигуры страдальцев, закованных в кандалы. Средства на его создание были собраны комсомольцами.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!