Мемориал Славы

Время прочтения: мин.

Алтайский край, г. Заринск, улица Горького, дом 7

GPS: 53.755296 , 84.923376

Памятник был торжественно открыт в день сорокалетия Великой Победы, 9 мая 1985 года. Вечный огонь зажег Герой Советского Союза И. Ф. Корнев.

История

На заседании Художественного совета Сорокинского района 26 марта 1977 года решили построить Мемориал Славы. Он должен был стать не просто памятником, а музейным комплексом.

Главный архитектор Алтайского края Николай Николаевич Первушин представил проект мемориала. В 1980 году его начали сооружать все строительные организации города и района. Выбор места для мемориала был не случайным — именно с этой площади в годы Великой Отечественной войны уходили на фронт.



Николай Николаевич Первушин

В 1983 году директором Мемориала Славы стал Вениамин Григорьевич Шеломенцев. В соответствии с проектом возвели округлое в основании двухэтажное здание в форме башни серого цвета с изображением панорамы боя по периметру.



Вениамин Григорьевич Шеломенцев

Экспозиционно-выставочные площади занимают более 240 квадратных метров. Они представляют собой два панорамных зала с фотографиями, наградами фронтовиков, солдатскими письмами с фронта, которых в фонде 50 единиц хранения. Но Мемориал Славы — это не только музей, но и 0,3 гектара парковой территории, на которой установлена стена с именами павших в боях и бюсты Героев Советского Союза и кавалеров орденов Славы.



Бюсты Героев Советского Союза и Кавалеров орденов Славы

Экспозиция музея «Мемориал Славы» г. Заринск


В день сорокалетия Победы, 9 мая 1985 года, состоялось открытие мемориала. Вечный огонь зажег Герой Советского Союза Иван Федорович Корнев, удостоенный этого высокого отличия за форсирование Днепра в 1943 году, в котором он участвовал в звании сержанта, командира отделения связи. Под руководством Шеломенцева школьники Заринска изучали подвиги воинов, участников Великой Отечественной войны. Проделана огромная работа по розыску и увековечиванию памяти без вести пропавших в боях. Поисковый отряд «Заря» под руководством ветерана войны и участника Берлинской операции В. Т. Харченко впервые отправился 24 апреля 1990 года от Мемориала Славы в Смоленскую область.

Зажжение Вечного огня на открытии «Мемориала Славы». 1985 г.

Сегодня муниципальное учреждение культуры «Мемориал Славы» хранит память не только о Великой Отечественной войне, также открыта экспозиция о солдатах, служивших в Афганистане и Чечне. Четыреста шестьдесят пять военнослужащих Заринского района воевали в Афганистане, Чечне и других вооруженных конфликтах. Музейный фонд содержит фотографии, воспоминания и письма участников локальных военных конфликтов.

«Мемориал Славы» г. Заринск

Накануне семидесятилетия Победы, 7 мая 2015 года, по инициативе Совета молодежи ОАО «Алтай-Кокс» на Мемориале Славы высадили около ста саженцев, заложивших основу Аллеи Победы, еще одной составляющей мемориала.




Похожие места

Дом генерал-губернатора. Место заточения семьи последнего российского императора

Особняк в классицистическом стиле относится к ряду первых каменных жилых зданий Тобольска, построенных после пожара 1788 года. В 1917–1918 годах здесь жил последний российский император Николай II с семьей.

Памятник рунопевцам

Памятник сказителю былинного карельского эпоса установлен в 1935 г. в центральном сквере города. Прообразом певца рун послужил крестьянин и охотник Петри Шемейкке.

Мемориальный комплекс — захоронение в честь павших за Родину воинов Великой Отечественной войны

Строительство мемориала, открывшегося в 1982 году, началось вскоре после завершения войны. В этом месте покоятся военные, героически павшие в боях при обороне и освобождении города Ярцево и Ярцевского района в 1941 и 1943 годах.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!