Памятник первостроителям Северодвинска

Время прочтения: мин.

г. Северодвинск, Ягринское ш./Чаячий пр-д

GPS: 64.583980 , 39.862663

Возведение города на столь болотистой местности — настоящий подвиг. В память о нем в Северодвинске установлен барельеф, на котором изображены начальник стройки, геодезист и женщина-работница.

История

Памятник-барельеф на берегу Никольского устья Северной Двины, на месте высадки первой группы строителей Северодвинска в июне 1936 года, открыли к 40-летию города в августе 1978 года. Автор — скульптор Борис Людына.

Открытие памятника 1978

На бетонной прямоугольной стеле помещена скульптурная группа, в центре которой — начальник стройки, рядом — геодезист с картой в руках и женщина-работница. В верхней части барельефа — контур палатки первых строителей, рядом со стелой — камень и якорь, символ морского города. На памятнике надпись: «1936. Первостроителям от благодарных жителей города. 11 августа 1978 г.»

Памятник первостроителям. 1980 г.





Памятник отражает героический труд строителей-первопроходцев. Много работали на стройке люди, — вспоминала ветеран Судостроя Лидия Алексеевна Глотова, участвовавшая в торжественном открытии памятника. — После рабочего клуба у монастыря летом 1937 года открыли первый театр мест на 500, его считали летним. В репертуаре изначально были две кинокартины — "Петр Первый“ и "Цирк“. Кроме оперетт для взрослых, гастролирующие артисты ставили спектакли и для детей. Позднее построили также театр на Советской улице. Он оказался "долгожителем", в нем ставилось много спектаклей и концертов, была и своя труппа.


Открытие памятника первостроителям. 1978 г.

В зимнее время в 1937–1940 годах действовал каток, расположенный по левой стороне большой дороги от Беломорского проспекта к монастырю, а также стадион на Северной улице (ныне — улица Торцева). За ним стояла большая, крытая, со сценой для оркестра танцевальная площадка. Зимой с 1937 года танцы проводили в рабочем клубе у монастыря, а позже — в новом клубе строителей.



Молодожены возлагают цветы к только что открытому памятнику первостроителям. 1978 г.

Памятник первостроителям. 2024 г.


Вечерами в городе устраивали своеобразные гулянья по новым, только что выстроенным улицам. В тихие, ясные вечера после работы люди выходили на деревянные мостовые и медленно гуляли, пели под гармошку, отмахивались зелеными ветками от комаров». Такой запомнилась Индустриальная улица Лидии Алексеевне.


Похожие места

Памятник Илье Муромцу

Любимый герой народных былин Илья Муромец был увековечен известным скульптором Вячеславом Клыковым в 1999 году. Бронзовый монумент высотой в 21 метр расположен в Окском парке и обращен лицом в сторону Оки.

Монумент «Покорителям Самотлора»

Неофициальный символ города, одна из главных его достопримечательностей. Памятник олицетворяет первопроходцев — тех, кто покорял непроходимые болота, пробирался сквозь сильные морозы и снежные метели.

Памятник «140 лет ЮВЖД» — торжественная композиция, посвященная всем железнодорожникам города

Памятник «140 лет ЮВЖД» напоминает, что Лиски — город железнодорожников. Монумент подчеркивает значение города и станции в истории Юго-Восточных железных дорог.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!