Медвежьегорский районный музей

Время прочтения: мин.

Республика Карелия, г. Медвежьегорск, улица Дзержинского, дом 22

GPS: 62.916128 , 34.473273

Пять залов музея представляют постоянные композиции, которые рассказывают об истории края и строительстве Беломорско-Балтийского канала. Музей начинался со школьной выставки и вырос до 16 000 ценных экспонатов.

История

Музей находится в бывшем здании управления Беломорканала. В нем пять залов, где развернуты постоянные экспозиции «На рубеже веков», «Кархумяки», «Беломорско-Балтийский канал» и «Заонежские узоры. История и современность».

Вход в Медвежьегорский районный музей

Медвежьегорский районный музей

Медвежьегорский районный музей зародился в апреле 1962 года как школьный музей при Медвежьегорской школе-интернате № 4. С инициативой его создания выступил молодой учитель географии Виктор Петрович Ершов. Вместе со школьниками он ходил в походы по Медвежьегорскому району, собирая в заброшенных деревнях предметы домашней утвари из дерева, бересты и меди, иконы и прялки, вышивки, рукописные и старопечатные книги. В 1969 году школьный музей преобразовали в филиал Государственного историко-архитектурного и этнографического музея-заповедника «Кижи», в 1977 году он стал филиалом Карельского государственного краеведческого музея, а с 1991 года приобрел самостоятельность и стал называться Медвежьегорским городским музеем. В 2006 году его переименовали в Медвежьегорский районный музей.


Виктор Петрович Ершов

Сейчас в фондах музея хранится более 16 тысяч экспонатов, среди которых большая коллекция икон, вывезенных из Заонежья, с берегов Сегозера и реки Выг, коллекция заонежской вышивки, созданной вышивальщицами из различных деревень — Шуньги, Хашезера и других, изделия из глины, керамики, металла и дерева, домашняя утварь и мебель разных эпох. Большой интерес вызывает коллекция старообрядческих предметов, собранных в местах проживания старообрядцев — деревнях Сергиево и Данилово. Среди них деревянные, каменные и меднолитые иконы, складни, кресты, нательные крестики и другая церковная утварь. В музее хранится также коллекция прялок из Заонежья, Пудожья и Сегозерья. Среди других экспонатов можно отметить собрания документов, фотографий, писем, печатных и рукописных изданий, открыток, монет, значков.

Бывшее здание управления Беломорканала

Похожие места

Дом начальника горного округа

Дом, в котором расположен краеведческий музей, был построен для Л. И. Лугинина, а позже в нем проживали горные начальники. Здание было частью комплекса, возведенного в традициях дворянских усадеб того времени.

Музей мамонта. Когда по Якутии начнут гулять живые мамонты?

Вечная мерзлота Якутии сохранила множество останков мамонтов. Коренные жители веками добывали их бивни. На Ангаре нашли сохранившееся тело мамонтенка Димы, муляж которого можно увидеть в местном музее.

Пушкинский краеведческий музей, где есть комната-мастерская создателя эмблемы «Серп и Молот»

В коллекции музея - произведения искусства, личные вещи деятелей культуры и фабрикантов, реконструкции интерьеров, исторические и археологические экспонаты. После реставрации здесь будут вновь проходить театральные и музыкальные вечера.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!