Мариинский ликёро-водочный завод

Время прочтения: мин.

ул. Пальчикова, 28

GPS: 56.216965 , 87.731061

История производства хмельных напитков в Мариинске уходит в глубокое прошлое. Сегодня градообразующим предприятием Мариинска является ликёро-водочный завод, выпускающий продукцию, известную по всей России. В 2002 году при заводе открылся музей.

История

В настоящее время Мариинск является моногородом, градообразующее предприятие которого — ликёро-водочный завод. История производства хмельных напитков в Мариинске уходит в глубокое прошлое — в XVIII–XIX века. Наибольшего расцвета продажа хлебного вина (водки) достигала здесь в 1830–1870-е годы, когда город и его округу охватила «золотая лихорадка». Повсюду открывались прииски, в город тянулись тысячи наёмных работников, бывших ссыльных, искателей удачи. Со временем золотой промысел пошёл на убыль, но Мариинск стал крупным торговым городом, в котором в начале XX века насчитывалось и несколько десятков питейных заведений.

В 1889–1900 годы в Мариинске по заказу Министерства финансов построили казённый винный склад для хранения производившихся в городе водки и спирта (крепостью до 95%). Отсюда хмельная продукция распространялась на всю округу. В период Первой мировой войны, революции и Гражданской войны склады опустели из-за действия «сухого» закона и остановки питейного производства.



Восстановление этой отрасли промышленности началось уже при советской власти, в 1920-е годы. В 1949 году спиртовой завод Мариинска преобразовали в ликёро-водочный. 

В 1950–1960-е годы его ассортимент включал более 20 наименований различных крепких напитков. А в 1990-е годы в производство запустили также безалкогольные газированные напитки и сиропы. На протяжении всей истории Мариинский ликёро-водочный завод не менял адреса, оставаясь в стенах красного кирпичного здания казённых винных складов начала ХХ века, украшенного декоративной кладкой.


Одним из наиболее популярных видов продукции завода сегодня является водка Beluga. Её выпуск начался в 2002 году, и уже через год эта марка водки была награждена золотыми медалями на международной и всероссийской выставках. При её производстве используется артезианская вода из скважины глубиной 300 метров.




В последние десятилетия на заводе ведётся непрерывная работа по модернизации оборудования, улучшению показателей выпускаемой продукции и увеличению её объёмов до 5 миллионов литров в год. В 2002 году при заводе открылся музей.



Похожие места

Петровский маяк

Первый маяк возвели в Махачкале в 1852 году, однако из-за неточностей в конструкции его решили заменить. Так появился работающий по сей день Петровский маяк 1866 года, расположенный на горе Анджи-Арка.

Чаеразвесочная фабрика Михаила Ивановича Грибушина — городского головы и крупного купца

Торговля чаем сделала некоторых купцов настоящими магнатами - Михаил Иванович Грибушин построил собственную факторию для расфасовки больших партий чая в розничную упаковку. Кирпичное строение украшает затейливый узор и инициалы владельца.

Дом начальника станции Мытищи

Дом начальника станции Мытищи, сохранившийся со второй половины XIX века, является старейшим светским зданием города и одной из немногих уцелевших частей исторического комплекса Московско-Троицкой железной дороги. До начала XX века в этом причудливом деревянном особняке в стиле модерн жили начальники станции.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!