Ломоносовская аллея

Время прочтения: мин.

Архангельская область, г. Вельск, ул. Набережная

GPS: 61.075605 , 42.118295

Несмотря на то что Ломоносов никогда не посещал Вельск, в 2011 году здесь была открыта аллея в честь 300-летия со дня его рождения. Эта благоустроенная территория с бронзовой фигурой учёного и живописным видом на заливные луга стала популярной достопримечательностью города и любимым местом для прогулок, свадебных фото и активного отдыха.

История

Хотя Михаил Васильевич Ломоносов никогда не посещал Вельск (зимой 1730 года он направлялся из Холмогор в Москву по другому маршруту, проходившему по противоположному берегу реки Ваги), его имя здесь помнят и уважают. В 2011 году в честь 300-летия со дня рождения учёного в исторической части города, на Набережной улице (бывшем Городском бульваре), была учреждена аллея его имени.



Юноша Ломоносов на пути в Москву. 1951 г. Художник Н. И. Кисляков

Об этом свидетельствует мемориальная доска на памятном камне. Также здесь установлена бронзовая ростовая фигура Михаила Ломоносова в молодости, одетого в зимнюю крестьянскую одежду, энергично направляющегося на юг, в сторону Москвы. Этот памятник, выполненный московским скульптором Артемием Сергеевичем Родионовым, вдохновлён живописными работами, такими как картина Николая Кислякова «Юноша Ломоносов на пути в Москву» (1948).

Ростовая фигура Михаила Ломоносова

Аллея была благоустроена в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», общая стоимость которого составила около 10 миллионов рублей. Она украшена цветочными клумбами, газонами, дорожками, декоративными фонарями и скамейками – это создает прекрасную атмосферу для прогулок и отдыха жителей и гостей Вельска. С аллеи открывается живописный вид на важские заливные луга, а в долину Ваги сделан удобный и благоустроенный спуск.

Ломоносовская аллея

Ломоносовская аллея стала одной из ключевых достопримечательностей Вельска, особенно популярной среди любителей истории, науки и живописных городских пейзажей. Это место также любят молодожёны, приезжающие сюда делать свадебные фотографии, и дети, которые катаются здесь на велосипедах, роликах и электросамокатах.




Похожие места

Памятник Александру Александровичу Чернову

К сорокалетию города в 1983 году в Воркуте решили установить памятник известному отечественному геологу, Герою Социалистического Труда Александру Александровичу Чернову (1877–1963). Эта девятиметровая стела украшает город и сейчас.

Дом купца Андрианова — образец купеческой архитектуры

Каменное здание в стиле раннего модерна и эклектизма — одна из визитных карточек Златоуста. Дом Андриановых использовался под разные нужды, а сегодня здесь располагаются магазины и офисы.

Музей «Марциальные воды»

Источник обнаружен в 1714 году местным крестьянином. Пётр I вместе с женой и приближёнными посещал это место четыре раза. Сегодня здесь открыт музей «Марциальные воды».
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!