Церковь Михаила Архангела

Время прочтения: мин.

Москвоская обл, г. Талдом, Площадь Карла Маркса, дом 8

GPS: 56.730193 , 37.527615

Пятиглавая церковь Михаила Архангела также именуется горожанами как Архангельская церковь. Построена в русско-византийском стиле: монументальная колокольня венчает её нарядный облик.

История

Каменную пятиглавую двухпридельную церковь Михаила Архангела с трапезной освятили в Талдоме в 1808 году.

 По мнению дореволюционного священника и краеведа Льва Крылова, историю талдомского православного прихода следует отсчитывать от старинного Ильинского погоста деревни Григорово в четырех километрах к востоку от Талдома, сожженного поляками в годы Смуты начала XVII века.

Церковь Михаила Архангела в Талдоме. 1900-1917 гг.

Улица Московская в Талдоме. 1900-1917 гг.

Строили церковь по проекту неизвестного архитектора в течение 13 лет на месте сгоревшего одноименного деревянного храма, предположительно, 1680-х годов постройки. Архангельская церковь, как ее часто называют в обиходе талдомчане, стала первым каменным храмом в селе. К 1820 году ее расписали, в 1825 году вокруг нее появилась ограда в русско-византийском стиле и часовня; в середине того же столетия при церкви заработало сельское приходское училище.

Ворота церкви Михаила Архангела. Начало XX в.

Главным архитектурным украшением храма стала монументальная колокольня, построенная во второй трети XIX века в русско-византийском стиле. В 1860-х годах внутреннее убранство церкви поновили, а в конце 1890-х годов в ней установили фаянсово-эмалевый иконостас работы вербилковской фабрики Товарищества фарфоровых и фаянсовых изделий фарфорового магната из старообрядцев Матвея Сидоровича Кузнецова — один из двух на территории современной Московской области. В 1906 году церковь капитально перестроили в псевдорусском стиле по проекту выпускника Московского училища живописи, ваяния и зодчества Петра Алексеевича Виноградова. Она получилась лучшей в епархии, и с тех пор это одна из главных талдомских достопримечательностей.

Проект реконструкции церкви Михаила Архангела. 1894 г.

После того как в 1935 году церковь закрыли, была разобрана колокольня, часовня и ограда, сама церковь разорена. Священник отец Иоанн Честнов был арестован в мае 1935 года и выслан в Казахстан, где в 1937 году расстрелян по обвинению в «антисоветской агитации». В советские годы в здании Архангельской церкви размещались склады, учреждения общепита, обувная фабрика. Из внутреннего убранства храма до наших дней сохранились лишь фрагменты кузнецовского иконостаса, которые сегодня представлены в экспозиции талдомского музея.

В начале 1990-х годов церковь вернули верующим, в 2000-х годах по старым чертежам и фотографиям воссоздали ее ограду, сейчас восстанавливают знаменитую колокольню и внутреннее убранство.

1.Церковь Михаила Архангела в Талдоме

2.Иконостас церкви Михаила Архангела

3.Ограждение церкви Михаила Архангела

4.- 5. Церковь Михаила Архангела в Талдоме, интерьер

Ныне действующий храм относится к Дубненско-Талдомскому благочинию Сергиево-Посадской епархии Московской митрополии Русской православной церкви.

Церковь Михаила Архангела в Талдоме

Похожие места

Пушкинский народный дом (Вологодский театр юного зрителя)

Пушкинский дом построен в 1904 году, в нем разместили библиотеку и зал для выступлений и митингов. В результате одного из выступлений в 1906 году дом сожгли. Здание восстановили в 1917 году и отдали под театр.

Собор Михаила Архангела

В конце XIX — начале XX века в Сердобске был построен Михайловский собор, заменивший старый храм и ставший символом роста города. Спроектированный архитектором А. М. Салько, собор выделяется своей монументальностью, богатым декором и сегодня является главным храмом Сердобской епархии.

Соборная мечеть Салехарда

В 2001 году в центре Салехарда была открыта Соборная мечеть. От традиционной мечети ее отличает минарет квадратной в плане формы, что объясняется особенностями климата.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!