Лепарский Станислав Романович

Время прочтения: мин.

Генерал-лейтенант русской армии, сыгравший важную роль в судьбе декабристов. Он был комендантом в местах их ссылки и заслужил благодарность за своё человечное отношение.

История

Станислав Романович Лепарский — этнический поляк, генерал-лейтенант Русской императорской армии. Он сыграл важную роль в судьбе декабристов во время их пребывания в Читинском остроге и в Петровском Заводе.



С. Р. Лепарский (1754–1837)

Лепарский родился в родовом имении на территории Речи Посполитой и обучался в Полоцком иезуитском коллегиуме. После первого раздела Польши он перешёл в русское подданство и начал службу в Каргопольском карабинерном полку. В 1779 году Лепарский получил офицерский чин подпоручика.



Иезуитская коллегия в Полоцке. 1877–1884 гг.

Во время Русско-турецкой войны он участвовал в штурме крепости Измаил, за что был награждён орденом святого Георгия IV степени. Имея звание подполковника, с 1810 года Лепарский командовал Северским драгунским полком. Этот полк во время Отечественной войны 1812 года входил в состав Дунайской армии, а затем участвовал в Заграничном походе. 


Осада и штурм в 1790 г. турецкой крепости Измаил русскими войсками под командованием генерал-аншефа А. В. Суворова в ходе русско-турецкой войны 1787–1791 гг.

В 1816 году шефство над полком принял будущий император Николай I, который высоко ценил личные качества С. Р. Лепарского. Через десять лет Лепарский был произведён в генерал-майоры и назначен комендантом Нерчинских рудников, где должны были отбывать наказание декабристы. По воспоминаниям Лепарского, Николай I напутствовал его такими словами: «Поезжай комендантом в Нерчинск и облегчи там участь несчастных... Я знаю, что ты сумеешь согласить долг службы с христианским состраданием».


Портрет императора Николая I

Спуск в шахту Савинского серебросвинцового рудника Нерчинской каторги

С начала 1827 года Лепарский находился в Чите, в 1830 году принимал декабристов в Петровском Заводе. В своих мемуарах декабристы и члены их семей единодушно отзывались о нём с большой благодарностью. Например, дочь декабриста И. А. Анненкова О. И. Иванова писала:



Общий вид Петровского железоделательного завода, где жили декабристы после перевода их из Читинского острога. 1901 г.

«К счастью декабристов, комендантом был старик — генерал Лепарский, человек редкого сердца. Он был в высшей степени справедливый и честный и сумел соединить строгое исполнение своих обязанностей с полнейшим участием и вниманием к судьбе вверенных ему ссыльных. Он обнаруживал необыкновенное терпение даже в тех случаях, когда дамы не щадили его, а это случалось часто».

Генерал-лейтенант С. Р. Лепарский умер в Петровском Заводе 17 июня 1837 года. Его похоронили на кладбище Петропавловской церкви. На средства декабристов над его могилой установили памятник в виде чугунной обломанной колонны на гранитном постаменте (восстановлен в 2003 году). 


Памятник на могиле С. Р. Лепарского, коменданта тюрьмы в Петровском Заводе. 1890-е гг.

Источники:

© С. Р. Лепарский (1754–1837). Государственный каталог музейного фонда РФ

© Общий вид Петровского железоделательного завода, где жили декабристы после перевода их из Читинского острога. 1901 г. Государственный каталог музейного фонда РФ

© Иезуитская коллегия в Полоцке. 1877–1884 гг. Государственный каталог музейного фонда РФ

© Портрет императора Николая I. Государственный каталог музейного фонда РФ

© Осада и штурм в 1790 г. турецкой крепости Измаил русскими войсками под командованием генерал-аншефа А. В. Суворова в ходе русско-турецкой войны 1787–1791 гг. Государственный каталог музейного фонда РФ

© Спуск в шахту Савинского серебросвинцового рудника Нерчинской каторги. Государственный каталог музейного фонда РФ

© Памятник на могиле С. Р. Лепарского, коменданта тюрьмы в Петровском Заводе. 1890-е гг. Государственный каталог музейного фонда РФ

Похожие личности

Александр Иванович Лебедь — генерал и губернатор

Александр Иванович Лебедь (1950–2002) — военачальник, генерал-лейтенант, государственный деятель — секретарь Совета безопасности РФ, губернатор Красноярского края (1998–2000); кавалер орденов Красного Знамени и Красной Звезды.

Династия Медведевых

Меценаты и фабриканты Медведевы получили известность в 1843 году благодаря открытию ситценабивной фабрики, работавшей до 1934 года. Сейчас на этом месте расположен завод энергетического машиностроения

В. П. Почивалов. Главный инженер и новатор в области переработки сырья

Инженер-технолог, кавалер ордена Красной Звезды, лауреат Ленинской премии
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!