Курский вокзал

Время прочтения: мин.

г. Москва, ул. Земляной Вал, 29с1

GPS: 55.757085 , 37.661356

До недавнего времени Курский вокзал был одной из самых оживленных станций Курского и Горьковского направлений. Каждая реконструкция здания вокзала меняла его облик под стать эпохе.

История

Изначально у двух направлений было два разных отправных пункта. Первым из них в Москве появился Нижегородский вокзал. Он был открыт 14 июня 1861 года, когда с него во Владимир отправился первый поезд, а годом позже открыли движение до Нижнего Новгорода. Дорога играла важную экономическую роль, связав Москву с Нижегородской ярмаркой — крупнейшим торговым центром Поволжья. Нижегородский вокзал находился вне городской черты, за Камер-Коллежским валом, на пересечении Рогожского вала и Нижегородской улицы.

Нижегородский вокзал. 1861 г.

Соединительной ветвью его связали с Николаевской железной дорогой, а затем и с Московско-Рязанской, и с самого начала железные дороги Москвы сложились в единый железнодорожный узел. Тем не менее удаленное расположение Нижегородского вокзала было неудобным для большинства пассажиров. Отсутствием комфорта страдал и сам вокзал. Главной проблемой была малая площадь его залов, из-за которой на вокзале было тесно и отсутствовал порядок. Эти недостатки объяснялись тем, что вокзал был построен как временный, но просуществовал 35 лет.


Вокзал Московско-Курской железной дороги открыли через пять лет — 17 ноября 1866 года, когда с него отправился поезд до Серпухова. Два года спустя эту дорогу продолжили до Курска, а несколькими годами позже протянули до Ростова-на-Дону и Севастополя. Здание станции соорудили на Земляном валу, практически на соединительной ветви Николаевской и Нижегородской дорог, несколько севернее современного Курского вокзала. Как и Нижегородский вокзал, он задумывался как временный и небольшой. Оба вокзала подверглись критике со стороны пассажиров, отмечавших, что помещения были неудобными, а их облик не соответствовал столичному статусу.


Вокзал Московско-Курской железной дороги

В 1893–1894 годах частные Московско-Курская и Московско-Нижегородская дороги были выкуплены в казну. Поскольку главный путь Курской дороги и соединительная ветвь Николаевской и Нижегородской дорог совпадали, то оказалось возможным устроить один вокзал для двух дорог. Новый вокзал, соответствующий облику столичного города, решили построить в 1896 году ко Всероссийской промышленной и художественной выставке в Нижнем Новгороде. Здание на Земляном валу возвели быстро и открыли в мае 1896 года.


Курский вокзал. 1907-1914 гг.

Курский вокзал «в строго выдержанном итальянском стиле» просуществовал в этом виде до конца 1960-х годов, когда его решили полностью реконструировать. В 1972 году было открыто новое здание, представлявшее собой сооружение с 200-метровым остекленным фасадом, оригинальной складчатой крышей с девятиметровым козырьком.


Курский вокзал. 1973 г.

Внутренние помещения старого вокзала были частично сохранены и включены в комплекс нового. Со зданием связаны переходами станции метро «Курская» Кольцевой и Арбатско-Покровской линий. Станция «Чкаловская» и один из выходов «Курской» Кольцевой линии имеют наземный вестибюль. С открытием в Москве Восточного вокзала значительную часть поездов дальнего следования перевели туда. Сегодня от Курского вокзала отходят поезда на Нижний Новгород, Иваново, Белгород, Курск.



Курский вокзал. 2024 г.

Похожие места

Приход долгожданного железнодорожного сообщения в Углич

Станция Углич замыкает участок Октябрьской железной дороги. Здесь находится поезд-памятник ЭМ 727-57, который выполнял задачи Северного фронта в годы ВОВ.

Историческая справка о железнодорожной станции Воркуты

Первая железнодорожная станция в Воркуте появилась в 1941 году для перевозки угля из местных шахт. В 1955 году открылся пассажирский вокзал. Его пришлось встраивать в уже существующий железнодорожный комплекс.

Златоуст — один из ключевых железнодорожных узлов страны

Рельсовый путь через Златоуст должен был соединить центральную часть России с Сибирью и Дальним Востоком, поэтому имел стратегическое значение.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!