Крест на сопке Лунина

Время прочтения: мин.

Декабрист Михаил Лунин установил на сопке близ Читы крест, ставший символом свободы для его товарищей. История этого креста и его судьба после перевода декабристов в Петровский Завод полна драматических событий.

История

Первый «Лунинский крест» был воздвигнут на Титовской сопке у юго-западной окраины Читы. При участии других декабристов его установил Михаил Сергеевич Лунин — по воспоминаниям Полины Анненковой (урожденной Гебль), «человек замечательный, непреклонного нрава и чрезвычайно независимый».



М. С. Лунин

Крест находился возле могилы безымянного солдата — участника восстания Семёновского полка в 1820 году. Он покончил с собой на каторге, а потому был захоронен вне кладбища. Для декабристов крест стал символом свободы, непоколебимой веры и единения в общей борьбе. 

Восьмиконечный православный Лунинский крест изображён на акварельных рисунках декабриста Н. А. Бестужева. На этих рисунках запечатлены виды на Читинский острог с Титовской сопки.


Могила неизвестного близ Читы. Бурят вооружённый. 1900-е гг.

После перевода декабристов в Петровский Завод Лунин снова установил крест на вершине одной из окрестных сопок, которая теперь носит его имя. Новый крест был католическим, деревянным и обитым жестью (в молодости Лунин перешёл в католицизм).

И. Г. Прыжов, отбывавший ссылку в Петровском Заводе в 1870-е годы, рассказывал: «Первый крест на сопке Лунина разломали заводские рабочие. Его вскоре восстановили, но в 1929 году он был снова разрушен». 

И. Г. Прыжов. 1920-е гг.

В последующие годы крест несколько раз восстанавливали, но каждый раз он становился жертвой вандализма: в 1959 году крест возродили учащиеся одной из школ во главе с преподавателем истории А. И. Крылеповым; в 2001 году это сделал художник Н. М. Полянский, заслуженный деятель культуры Читинской области. Наконец, в 2020 году в Петровске-Забайкальском реализовали проект «Историко-экологическая тропа на Лунинскую сопку». Теперь над городом снова возвышается памятный крест.



Н. М. Полянский рядом с восстановленным крестом на сопке Лунина

На всём протяжении ведущей в гору тропы расположены информационные стенды. Они знакомят посетителей с историей креста и биографией декабриста М. С. Лунина.



Похожие места

Водолечебница в Мацесте

Один из самых крупных бальнеологических курортов России, водолечебница Мацеста с момента основания ни на один день не прекращала работу, а принять целебную ванну на Мацесте можно в любое время года.

«Бункер Мерецкова»

В 15 километрах к юго-востоку от Беломорска расположено старинное поморское село Сухое, в окрестностях которого находится заброшенный военный объект времён Великой Отечественной войны, прозванный в народе «Бункер Мерецкова».

Олимпийский парк города Сочи

Имеретинская низменность — одно из главных мест, где проводились XXII зимние Олимпийские игры 2014 года в Сочи. Здесь и сейчас работает многопрофильный спортивный комплекс
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!