Первый «Лунинский крест» был воздвигнут на Титовской сопке у юго-западной окраины Читы. При участии других декабристов его установил Михаил Сергеевич Лунин — по воспоминаниям Полины Анненковой (урожденной Гебль), «человек замечательный, непреклонного нрава и чрезвычайно независимый».
Крест находился возле могилы безымянного солдата — участника восстания Семёновского полка в 1820 году. Он покончил с собой на каторге, а потому был захоронен вне кладбища. Для декабристов крест стал символом свободы, непоколебимой веры и единения в общей борьбе.
Восьмиконечный православный Лунинский крест изображён на акварельных рисунках декабриста Н. А. Бестужева. На этих рисунках запечатлены виды на Читинский острог с Титовской сопки.
После перевода декабристов в Петровский Завод Лунин снова установил крест на вершине одной из окрестных сопок, которая теперь носит его имя. Новый крест был католическим, деревянным и обитым жестью (в молодости Лунин перешёл в католицизм).
И. Г. Прыжов, отбывавший ссылку в Петровском Заводе в 1870-е годы, рассказывал: «Первый крест на сопке Лунина разломали заводские рабочие. Его вскоре восстановили, но в 1929 году он был снова разрушен».
В последующие годы крест несколько раз восстанавливали, но каждый раз он становился жертвой вандализма: в 1959 году крест возродили учащиеся одной из школ во главе с преподавателем истории А. И. Крылеповым; в 2001 году это сделал художник Н. М. Полянский, заслуженный деятель культуры Читинской области. Наконец, в 2020 году в Петровске-Забайкальском реализовали проект «Историко-экологическая тропа на Лунинскую сопку». Теперь над городом снова возвышается памятный крест.
На всём протяжении ведущей в гору тропы расположены информационные стенды. Они знакомят посетителей с историей креста и биографией декабриста М. С. Лунина.