Казанская церковь в Тельме

Время прочтения: мин.

Усольский р-н, р. п. Тельма, ул. Зуева, д. 1

GPS: 52.696563 , 103.714084

Выдающийся памятник архитектуры XIX века, расположенный на берегу реки Тельминки. Он сочетает элементы позднего классицизма и уникальную ротонду. Храм сохранил свою красоту благодаря реставрации и возвращению утраченных ценностей.

История

Храм Казанской иконы Божией Матери в поселке Тельма, расположенном в 8 километрах от города Усолье-Сибирское, является одним из самых красивых и интересных памятников церковной архитектуры XIX века на территории Иркутской области. Он находится на возвышении на берегу запруды, образованной водами речки Тельминки.

Каменную церковь в селе Тельма заложили 9 июня 1814 года по инициативе директора местной суконной фабрики Игната Ивановича Соколовского. По неподтверждённым данным, архитектором храма стал Иоахим Иванович Шорин — ссыльный мастер, прикомандированный к фабрике. Внешний облик и внутреннее убранство храма выполнены в стиле позднего классицизма и представляют собой уникальный для Восточной Сибири пример храма-ротонды.



Церковь Казанской Иконы Божией Матери в посёлке Тельма. 1900-е гг.

Для украшения храма из Москвы были привезены золотые вещи, образа и резная отделка иконостаса. В верхнем ярусе колокольни ссыльный мастер Климов установил музыкальные часы, которые могли воспроизводить 12 музыкальных произведений.

Снаружи церкви на парапете были установлены две алебастровые фигуры ангелов с трубами. Такие же ангелы находились внутри храма, у входа. Каждый час механизм приводил фигуры в движение, трубы звучали, и играла определённая мелодия.

Казанская церковь в Тельме

20 августа 1816 года церковь была освящена во имя Казанской иконы Божией Матери. Первоначально храм был летним, но в 1843 году в подвале были размещены две кирпичные печи и проведено воздушное отопление. 

В начале 1930-х годов из храма были изъяты все ценности: с икон сняли дорогостоящие ризы, уничтожили музыкальный механизм часов и алебастровые фигурки ангелов. Чтобы сбросить большой колокол весом 75 пудов, богоборцам пришлось прорубить стену колокольни.


Образ Казанской Божией Матери

Церковь была закрыта в 1936 году. Само здание удалось сохранить благодаря главе местной администрации, который вместо того, чтобы выполнить приказ о разрушении храма, разместил в нём зернохранилище.

С 1943 года службы в храме возобновились. Часть спрятанных икон была найдена и возвращена на прежнее место. В последние годы в храме был проведён капитальный ремонт и реставрация интерьера. На колокольню вернулись заново отлитые колокола.

Казанский храм после реставрации

Казанский храм в Тельме выделяется своей красотой и превосходством архитектурного решения среди всех храмов Сибири и Дальнего Востока.




Похожие места

Крестовоздвиженская часовня-ротонда

Крестовоздвиженская часовня была возведена в 1780-е годы на Торговой площади Торжка — сейчас это площадь 9 Января. Одной из главных святынь часовни был большой крест высотой в четыре аршина.

Бугульминский Казанско-Богородицкий монастырь

Казанско-Богородицкий монастырь в Бугульме, основанный в 1889 году, начал свою историю в 1868 году с создания женской православной общины под руководством Иустины Митюшкиной. После долгих усилий по легализации и расширению монастырь был официально утверждён и стал одним из крупнейших в Самарской епархии, но был закрыт в 1931 году; восстановление началось в 2014 году с проведения первой церковной службы в сохранившихся зданиях.

Калужский Свято-Лаврентьев монастырь

Свято-Лаврентьев монастырь основали в XVI веке на месте древней Рождественской церкви. После революции его разорили и передали под колонию, а в 1929 году снесли. Остатки зданий передали верующим в 1994 году.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!