Картинная галерея

Время прочтения: мин.

Архангельская область, г. Вельск, ул. Карпеченко, 10

GPS: 61.074651 , 42.113209

Открытая в 2010 году картинная галерея Вельска, расположенная в старинном деревянном доме, привлекает до тысячи посетителей ежемесячно и славится разнообразием выставок. В ней представлены работы художников и фотографов со всей России.

История

Единственная картинная галерея в Вельске, открытая в 2010 году, располагается в старинном деревянном доме и является одним из самых посещаемых культурных объектов города. Это заведение привлекает в среднем до тысячи туристов ежемесячно. Годовая посещаемость галереи превышает сто экскурсионных групп. Посетители называют её «приятным сюрпризом для туристов».

Экспозиция постоянно обновляется, представляя работы как начинающих, так и опытных художников и фотографов из разных регионов России. Под руководством известного в Вельске художника, фотохудожника, краеведа и коллекционера Владимира Владимировича Григорьева галерея поддерживает разнообразие и высокое качество своих выставок. Это позволяет местным жителям и гостям города регулярно знакомиться с новыми работами.

Здание картинной галереи

С 2020 года на втором этаже галереи функционирует уникальный фотомузей. Он привлекает внимание посетителей благодаря своей необычной коллекции, которая постоянно пополняется.

В числе экспонатов можно найти «брата» фотоаппарата «Салют», с которым в космос летал Юрий Гагарин, советский фотоконструктор, позволяющий собрать фотоаппарат своими руками, и знаменитое фоторужьё, знакомое многим по мультфильму о Простоквашино. В фотомузее также можно посмотреть на фотографии вельчан и видов города, датируемые XIX – началом XX века.

Фотоаппарат «Салют». 1957–1972 гг.

Создатель фотомузея и его арт-директор Владимир Григорьев с увлечением рассказывает об истории фотографического дела в Вельске. По его словам, оно зародилось в конце XIX века, когда в город ссылали неблагонадёжных людей. Среди них было немало образованных и состоятельных, привозивших с собой фотоаппаратуру и химикаты для проявки фотографий. После их отъезда оборудование часто оставалось в Вельске, что способствовало развитию местного фотодела. Благодаря этому многие жители города научились фотографировать, проявлять и печатать снимки.

Картинная галерея

В начале XX века в Вельске появились профессиональные фотоателье, и фотографирование стало неотъемлемой частью всех семейных торжеств. Одним из центральных экспонатов фотомузея является старинный фотоаппарат, на который, по словам Григорьева, «фотографировался весь Вельск».

Похожие места

Краеведческий музей, расположившийся в здании городского магистрата

За сто с лишним лет в музее были собраны ценные экспонаты: археологические находки, природные богатства, исторические документы и реликвии Приуралья. Часть экспозиции посвящена осаде Кунгура во время Пугачёвского восстания 1773-1774 годов.

Музей Мирового океана

Музей на исследовательском судне «Витязь» открылся в 1994 году. При нем работает экспозиция «Глубина», главным объектом которой выступает глубоководный обитаемый аппарат «Мир-1»

Музей «Молочные берега»

В Россоши открыт уникальный музей коров. С 2017 года здесь собрано более 4,5 тыс. экспонатов из разных стран. Вход в него бесплатный, здесь побывало множество путешественников из разных уголков мира. Самому старому экспонату музея почти 200 лет.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!