Липецкий областной краеведческий музей. Старейшее культурное учреждение Липецка

Время прочтения: мин.

г. Липецк, ул. Ленина, д. 25

GPS: 52.614121 , 39.608330

Фонды липецкого музея начали формировать с 1909 года. В его стенах хранится более 300 тысяч экспонатов, включая археологические находки, картины, книги, монеты, фотографии, предметы быта.

Основоположником музейного дела в Липецке был земский врач, краевед и общественный деятель Михаил Павлович Трунов. Так, в 1909 году возглавляемое им Липецкое общество распространения научных и практических знаний имени Петра Великого положило начало формированию фондов музея. 


Михаил Павлович Трунов

Источниками пополнения коллекций были различные артефакты, хранившиеся у горожан. В 1918 году музей Петровского общества был национализирован и получил статус народного. Его собрания пополнились произведениями искусства, мебелью, предметами роскоши и бытовыми принадлежностями из имений помещиков и домов состоятельных липчан.

С течением времени стало увеличиваться разнообразие экспозиций и музейных подразделений. Так, после 1918 года появился отдел революции, а в послевоенные годы была открыта экспозиция, посвященная природе Липецкого края. Сегодня музей позволяет посетителям получить представление о разных периодах истории Липецкой земли (древнейшее время, эпоха Петра I, Великая Отечественная война), православии в Центральном Черноземье, литературе и живописи.


Краеведческий музей в Липецке. Открытка. 1975 г.

Музейный фонд включает более 300 тысяч единиц хранения, в том числе археологические находки, картины, книги, монеты, фотографии, предметы быта. В частности, в музее хранится Евангелие конца XVII века в серебряном окладе, подаренное по легенде Петром I Троицкому монастырю Лебедяни.

Краеведческий музей в Липецке.


В советские годы музей располагался в Христо-Рождественском соборе, а после 1991 года переехал в Дом политического просвещения. В художественной коллекции музея находятся работы И. К. Айвазовского, Ф. А. Васильева, А. М. Васнецова, А. В. Маковского, Л. О. Пастернака, К. Ф. Юона и других мастеров.


В детской («Райки«). Картон тонированный, пастель, цветной карандаш. Художник Л.О. Пастернак.

1.Севастополь. Холст, масло. Начало XX в. Художник – И.К. Айвазовский

2.Старая улица. Бумага, масло. 1982 г. Художник И.П. Васильев

3.Долина. Холст, масло. Начало XX в. Художник – А.М. Васнецов

Областной краеведческий музей сегодня включает в себя такие филиалы, как Художественный музей имени В. С. Сорокина, Картинная галерея имени Н. А. Сысоева, Музей природы, Стрелецкий краеведческий музей. Кроме того, в его структуру входит уникальное подразделение — Дом-музей Г. В. Плеханова. Его экспозиция посвящена уроженцу Липецкого уезда, выдающемуся мыслителю-марксисту и рассказывает о его жизненном пути и политической борьбе.



Похожие места

Музей-арсенал «Самокатъ» — от миниатюрных до полноразмерных велосипедов

Находка для ценителей велоспорта и антиквариата — уникальный Музей велосипеда. В его собрании около 70 экземпляров: от раритетных до современных.

Культурный центр

Вельский Культурный центр, расположенный в историческом здании бывшего Спасо-Преображенского собора, — ключевая концертно-досуговая площадка города. После преобразования из собора в дом культуры в 1960-х годах, центр стал популярным местом для праздничных мероприятий, фестивалей и творчества, и остаётся таковым по сей день.

Музейно-выставочный комплекс «Пятнадцатый элемент»

На площадях бывшего алюминиевого завода Волхова в 2019 году открыли музей «Пятнадцатый элемент». Экспозиции посвящены заводу и его создателям, аллея каштанов ведет к водонапорной башне построенной в 1920-е.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!