Железнодорожная станция Ряжск-I

Время прочтения: мин.

Рязанская обл, г. Ряжск, улица Вокзальная, дом 1

GPS: 53.708261 , 40.103947

Ряжск — крупный железнодорожный узел, где пересекается несколько направлений. В городе находятся две железнодорожные станции: Ряжск-I и Ряжск-II.

История

О строительстве железной дороги, которая должна была пройти через Ряжск, задумались еще в 1856 году. В 1859 году было организовано акционерное общество Московско-Саратовской железной дороги с капиталом в 45 миллионов рублей. Но оно не справилось со взятыми на себя обязательствами и в 1862 году обанкротилось. В 1865 году строительство на участке от Рязани до Козлова (198 верст) поручили Павлу Григорьевичу фон Дервизу, до этого с лучшей стороны зарекомендовавшему себя при сооружении дороги от Коломны до Рязани. 


Павел Григорьевич фон Дервиз

Строительство началось в 1865 году, а к осени 1866 года уже было закончено. 4 сентября 1866 года открылось движение поездов по маршруту Рязань — Ряжск — Козлов (ныне — Мичуринск). Тогда построили только одну железнодорожную колею. Эта дорога была проложена там, где ранее проходил гужевой путь — Астраханский тракт. Теперь перевозка грузов осуществлялась быстрее и с меньшими затратами. Постоянно возраставший спрос на перевозки заставил в 1870 году проложить второй путь, что значительно увеличило пропускную способность дороги. 

Для обслуживания путей в Ряжске построили паровозное депо на 10 стойл. В 1870–1872 годах в городе возвели газовый завод. Газ, который на нем вырабатывался из угля, шел на освещение вокзала, платформ, мастерских и паровозного депо. В 1915 году завод переоборудовали в электростанцию. 


Памятник паровозу Л-3454

Здание вокзала, предназначавшееся для обслуживания пассажиров, было построено по типовому проекту. С некоторыми переделками оно функционирует и в наши дни, так что и сейчас можно полюбоваться его старинными массивными чугунными колоннами. Станция знаменита еще и тем, что на ней с 1875 по 1877 год старшим конторщиком работал ученый-селекционер Иван Владимирович Мичурин. Об этом напоминает памятная доска на стене вокзала. Сегодня Ряжск-I считается узловой железнодорожной станцией второго класса Московской железной дороги.


Железнодорожный вокзал Ряжска. 1903-1910 гг.

В 1866 году приняли решение построить железную дорогу, соединяющую Ряжск с Моршанском. Ее запустили уже 28 ноября 1867 года. В городе появилась станция Ряжск-II. В конце 1878 года заработала еще одна дорога — Ряжско-Скопинская. Позднее она получила название Сызрано-Вяземской. Ряжск превратился в крупный железнодорожный узел. В 1897 году обслуживанием железнодорожного транспорта в городе занималось 523 человека. Грузоперевозки, в первую очередь хлеба, постоянно росли. Для хранения зерна в городе возвели элеватор на 300 тысяч пудов. Потребность в квалифицированных рабочих руках привела к открытию в 1883 году Железнодорожного училища на 200 человек, где готовили паровозных машинистов и их помощников. Туда принимали окончивших двуклассные или церковноприходские школы детей железнодорожных служащих. Обучение было платным. От оплаты освобождались только дети, родители которых зарабатывали в год менее 300 рублей.

Железная дорога прошла в некотором отдалении от города, поэтому не оказала существенного влияния на его планировку. Однако для обслуживания перевозок вокруг двух станций вскоре возник целый городок с мастерскими, служебными и складскими помещениями, домами служителей, церковью, построенной в 1898 году, и водонапорной башней. Многие из этих строений сохранились до нашего времени. Уже в советский период здесь появился парк Железнодорожников и еще одно депо, открытое в 1935 году.

Строительство железной дороги благотворно повлияло на жизнь города. В нем стали возникать новые промышленные предприятия, развивалась торговля, улучшались условия жизни горожан. В Ряжске не забывают о роли железной дороги в истории города. Рядом с вокзалом Ряжск-I на вечную стоянку поставлен паровоз. В самом вокзале в 2006 году, к 140-летию сооружения дороги, организовали железнодорожный музей.


Похожие места

Мост через реку Обь имени Валентина Солохина

Сургутский мост, перекинутый через Обь, на момент постройки стал самым длинным сооружением подобного типа. Мост попал в Книгу рекордов Гиннеса за четырёхсотметровый подвесной пролёт.

Историческая справка о железнодорожном вокзале

Железная дорога соединила Тильзит с Инстербургом, а через него с Кёнигсбергом в 1865 году. Выстроенное на Клеффельштрассе здание железнодорожного вокзала сохранилось — теперь оно расположено на Первомайской улице, 6.

Морской вокзал города Сочи

Город у моря немыслим без набережных, причалов, прогулочных катеров и круизных лайнеров. Всем этим в полной мере обладает Сочи. Морской вокзал Сочи — памятник федерального значения, любимый не только туристами, но и местными жителями.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!